Инновационная оросительная система в Республике Бурятия

30.06.2016

42 миллиона рублей – такая стоимость новой установки, закупленной акционерным обществом (далее –АО) «Агротопводстрой». Субсидия от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии составила половину этой суммы – сообщил заместитель Министра Пётр Брыков на выездном заседании в Иволгинском и Мухоршибирском районах.

Для полива сельскохозяйственных культур общей площадью в 360 гектаров «Агротопводстрой» купил широко охватывающие фронтальные установки. Одна единица подобной техники может обслуживать более 120 гектаров земли, с обхватом 500 метом, и водным расходом 80 л\с.

Преимущество оросительных систем состоит в значительной экономии водного ресурса. Эффективность работы машин не снижается при небольшом напоре, при этом экономя энергетический ресурс. Установка способна функционировать 10 часов в день без перерыва.

Запущенны всего лишь несколько дней назад, оросительная система показала отличные результаты. Полив позволяет пропитать почву на 3 см вглубь, а через несколько часов на целых 10см. Это позволит значительно увеличить уровень урожайности и качество сельскохозяйственной продукции, несмотря на высокие показатели температуры.

На современном рынке есть и более доступные системы. Машины барабанного типа приобрело сельское предприятие «Тугнуй». Преимущество этих установок – высокий уровень мобильности и в более низкая стоимость, но при этом удовлетворительный уровень эффективности.

В 2016 году планируется внедрение инновационных оросительных систем еще тремя хозяйствами, такими как общества с ограниченной ответственностью «Фаворит», «Агролидер Плюс», «Газар».

Министерство предоставляет субсидирование на компенсацию части затрат на приобретение и установку новых оросительных систем, в размере погашении половины стоимости. Правительство Республики Бурятия выделило из бюджета 19 млн рублей.