Орошение почвы с помощью новейших испанских систем полива

30.06.2016

На выездном совещании, которое состоялось в Мухоршибирском и Иволгинском районах, Пётр Брыков рассказал об оросительных системах новейшего типа. Эти системы были установлены компанией «Агротопводстрой», стоимость которых составляет около 42-х млн. рублей. Половину сумы было субсидировано Министерством сельского хозяйства и продовольствия в Республике Бурятия.

С помощью этих широкозахватных машин фронтального типа можно будет осуществлять полив площадей в 360 га, которые засажены разными растениями сельскохозяйственного значения. Около 120 га пашни может обслужить такого рода машина. Диапазон обхвата площади – 500 м, в секунду расходуется 80 л. Воды. На машинах установлены современные и качественные подшипники FAG.

«RKD» - это широкозахватные машины, представлены испанской фирмой, которые являются самыми экономными при расходе такого важного на сегодняшний день природного ресурса как вода. Даже при не большом напоре воды они выполняют свои функции, экономя при этом на энергоресурсах. На машину такого типа можно установить дизельный или электрический привод, а еще осуществлять забор воды прямо из водоема или через шлангу из емкости, что делает такую технику независимую в использовании. Имеет возможность работы без перерыва 10 часов.

Машины для полива начали свою работу совсем не давно, а уже видны первые положительные результаты. После того, как осуществился полив земля увлажнилась на 3 см, через несколько часов еще на 10 см. Благодаря таким темпам проникновения влаги в почву, урожай будет только приумножаться, даже при очень сильной жаре.

Наряду с этими есть более бюджетные версии оросительных систем для полива. Это машины барабанного типа, которые приобрел в пользование ООО СП «Тугнуй». Они доступны практически для всех производителей в сельхоз промышленности.

Как отметил П. Брыков, такие машины более удобны в использовании и растягиваются до 500 м, насос и источник воды – этого будет достаточно для их работоспособности.