В Ленинградской области создают оптимальные условия для развития фермерских хозяйств

23.06.2016

Александр Дрозденко, занимающий пост губернатора в Ленинградской области, провел с представителями исполнительной власти совещание, на котором решались вопросы эффективного управления в фермерских хозяйствах.

В ходе заседания, глава области особый акцент сделал на том, что всячески нужно помогать фермерам в вопросах приобретения земельных участков, стимулировать их трудовую деятельность, подключать их к электросетям. Этим должны заниматься в основном представители профильных комитетов. Исполнительная власть обязана создать благоприятные и оптимальные условия для развития фермерства и увеличения количества различных продуктов сельского хозяйства.

Екатерина Пшенникова, представитель из агропромышленного и сельскохозяйственного комплекса представила на заседании итоги по работе сельскохозяйственных предприятий области.

Она рассказала, что материальная помощь уже выделена 53-м фермерам. Материальная помощь была выделена Минсельхозом России. После конкурсной программы зимой этого года, помощь получили 19 фермеров, после этого – еще 17. В целом за этот года гранты получат 36 фермеров.

Активная работа проводится по поддержке семейных животноводческих ферм, которые производят и реализовывают различную продукцию http://mysamson.ru/nashi-produkty/produkty-iz-govyadiny/. Так, этим фермам выдано 17 грантов.

Также, в ходе доклада, Пшенникова детально остановилась на тех проблемах и трудностях, с которыми сталкивается молодой фермер – это недоступность электросетей, подключение газа, возможность получения земли в аренду.

На завершающем этапе совещания, Дрозденко обратился к профильным комитетам с просьбой их своевременного реагирования на запросы фермеров по подключению к электрическим сетям, и по вопросам выделения земель.

Сейчас, в области, фермерские хозяйства крестьянского типа вырабатывают 25% продукции сельского хозяйства. В целом, в Ленинградской области ведут хозяйственную деятельность около 140 тыс. организаций.

В прошлом году, объем валовой продукции составил 2,5 млрд. рублей.

Выращено картофель (222,6 тыс. тонн), овощи (104,6 тыс. тонн), произведено 42 тыс. тонн молока и др. продуктов.