Результаты работы рыбного хозяйства Хабаровского края за 5 месяцев

22.06.2016

Территория Хабаровского края омывается 3 морями и Татарским проливом. Поэтому одной из ведущих отраслей хозяйства края является вылов и переработка рыбы и морепродуктов. Добывающий флот Хабаровского края имеет в своем распоряжении около 80 морских и речных судов. Также здесь есть немало больших и малых предприятий, осуществляющих первичную и глубокую переработку рыбы и морепродуктов.

Недавно Комитет рыбного хозяйства министерства природных ресурсов края опубликовал отчет о работе рыбной отрасли за первые 5 месяцев текущего года.

Так, за этот период было выловлено свыше 154 тыс. тонн рыбы и других морских биоресурсов. В сравнении с соответствующим периодом минувшего года прирост составил почти 2%, что в абсолютных цифрах составило почти + 3 тысячи тонн.

Естественно, от рыболовов не отстают и переработчики продуктов моря. Так, количество переработанных продуктов, поступивших на прилавки разных регионов страны, увеличилось на 2%, а глубокая переработка показала прирост более чем на половину – на 52%.

Промышленный индекс переработки морепродуктов, как указано в отчете, составил 108,2%.

Благодаря увеличению вылова и переработки морских биоресурсов, увеличились и поступления в краевую казну. Так, на 182 млн. рублей увеличились поступления налогов от реализации выловленной и переработанной продукции. Это в 1,6 раза больше, чем в этот же период прошлого года. Общая сумма, поступившая в бюджет, составила чуть меньше 500 миллионов рублей.