Геодезические работы при межевании участков земли различного назначения

31.05.2016

Основная пространственная единица кадастра объекта недвижимости – это участок земли, описание и удостоверение границ которого выполнено уполномоченным госорганом в установленном порядке. Межевание территории является комплексом работ, позволяющим установить или восстановить ее границы, а также закрепить поворотные точки участка с помощью межевых знаков, вычислить фактические площади, подготовить документацию с целью кадастрового учета и регистрации прав на землю.

Для чего проводятся геодезические работы при межевании?

Подобная процедура востребована в процессе перерегистрации земельных участков, совершение сделок с их участием, разделе, объединении, оформлении территорий, предназначенных для общего пользования.

межевание земли

Проведение комплекса работ потребуется в том случае, когда происходит формирование новых участков и предоставляются первичные данные о них на основании победы в конкурсах или аукционах.

Геодезические работы при любом виде межевания и разграничении границ предусматривают выполнение нескольких важных этапов.

Последовательное выполнение работ

Прежде чем приступить к выполнению комплекса мероприятий, специалистам предстоит собрать и изучить имеющиеся сведения о земельном участке, обозначенные в государственном кадастре недвижимости. А также выявить документы, удостоверяющие права на землю, адреса лиц, интересы которых затрагиваются во время выполнения межевания.

межевание границ - геодезические работы

Далее предстоит составить проект деления земли на части. Его текстовая часть отображает следующее:

  • преследуемые цели в результате выполнения предстоящих работ;

  • информацию, касающуюся пунктов опорной межевой сети;

  • сведения о проводимых ранее межеваниях;

  • порядок производства и математическую обработку;

  • геодезические или фотограмметрические измерения;

  • данные об организации и сроках предстоящего межевания.

  • Перед началом проведения геодезических работ при межевании в обязательном порядке уведомляются все лица, интересы которых затрагиваются в результате выполнения процедуры.

    Сам процесс предусматривает выявление границ на исследуемой местности с последующим согласованием и закреплением межевыми знаками. Затем вычисляются их координаты и общая площадь участка земли с учетом координат поворотных точек.

    Межевой план, который составляется по итогам полученных данных, включает в себя текстовую и графическую часть.

    Завершающий этап предусматривает проведение процедуры формирования землеустроительного дела.

    За процессом выполнения геодезических работ при межевании ведется контроль, позволяющий выявить их соответствие необходимым требованиям и условиям технического характера.