Ставрополье может превратиться в ореховый центр Российской Федерации

26.05.2016

Компания, которая первый раз за всю историю Ставропольского региона занялась промышленной высадкой орехов, действует на территории Предгорного муниципального образования – это фирма «КМВ Строй-сервис». Главным видом её деятельности называют выполнение строительных работ. Но директор предприятия решил проверить себя в сельскохозяйственной отрасли. Началось всё с земляники, а также черешни. После этого он захотел перейти на столь требовательную культуру, как орехи.

В Ставропольском регионе существуют даже целых ореховые рощи. Помимо всего прочего, такую культуру можно заметить на каждом приусадебном участке, однако её промышленным выращиванием никто никогда не планировал заниматься. И это связано с некоторыми значительными причинами. Так, к примеру, чтобы получить первые плоды грецкого ореха, придётся подождать целых десять лет, фундука – пять. К тому же, такое дерево считается весьма капризным.

Алексей Кустов впервые засеял восемь гектаров фундука ещё несколько лет назад. Нынче же они занимают целых сто четыре гектара. В то же время грецкий орех он решил заняться уже осенью 2016 года.

Аграрий-новичок рассказал, что в настоящий момент саженцы подрастают на территории питомника, однако уже меньше, чем через полгода их высадят на отведённых участках.

Во времена Советского Союза главными поставщиками орехов считалась Грузия и Абхазия. После его распада у России практически не осталось значительных плантаций, так что доводилось закупать их за рубежом.

Заместитель главы сельскохозяйственного Департамента Ставропольского региона Василий Егоров отметил, что в прошлом году компания «КМВ Строй-сервис» получила субсидиарную помощь от государства.