Курские аграрии завершили посевную кампанию

17.05.2016

Глава региона Александр Михайлов провел расширенное заседание областного штаба. В его ходе были рассмотрены вопросы завершения весенней посевной кампании, выполнения намеченной структуры посевных площадей, организации ухода за посевами, подготовка к уборке нового урожая. В работе штаба приняли участие главы районов, их заместители по вопросам агропромышленного комплекса, руководители инвестиционных компаний и задействованных федеральных ведомств.

С основной информацией выступил зам. губернатора Алексей Золотарев. Он отметил, что в лучшие агротехнические сроки посеяны ранние яровые зерновые, однолетние травы, сахарная свекла, ранние масличные культуры. В области яровой сев завершён на площади 1 млн 30 тыс. гектаров. По данным Минсельхоза на тринадцатое мая, в РФ только 2 региона завершили весеннюю посевную кампанию – это Краснодарский край и Курская область.

Структура всех ранних зерновых выполнена на 358 тыс. га. Кукурузы на зерно посеяно сто пятьдесят тысяч гектаров. Озимый клин сохранен на уровне прошлого года - 524 тыс. га. Состояние его лучше, чем в 2015 году. Проведены первая ранневесенняя подкормка азотными удобрениями, боронование посевов, повторные подкормки, химическая прополка, борьба с болезнями. К сегодняшнему дню в большинстве районов организована химпрополка яровых.

Сахарной свеклы засеяно 109 тыс. гектаров - на 12 тыс. га, больше чем в 2015 году. Площади масличных превышают триста тысяч гектаров, или с ростом 5% к уровню 2015 года. В этом году на предстоящую зимовку предстоит заготовить не менее семидесяти пять тысяч тонн сена и сто тридцать восемь тысяч тонн сенажа. Прогнозируются более ранние сроки уборки зерновых - с конца июня. Предстоит убрать около 890 тыс. га.