Правила обустройства монолитного фундамента

17.05.2016

Правила обустройства монолитного фундамента


Для того чтобы строение прослужило, как можно дольше, необходимо построить крепкий и надежный под него фундамент. Как раз для этих целей и используется монолитное основание, поскольку в нем идеально сочетается прочность и долговечность. Подробнее ниже будет предоставлена подробная инструкция по его заливке.

Итак, последовательность действий такова:

1. В первую очередь нужно определиться с участком, на котором будут вестись строительные мероприятия, а также с параметрами самого фундамента и приступить к подготовки грунта к дальнейшим работам.

2. Выкопать котлован, глубина которого 1,5 м и изъять из него полностью всю глину, заменив ее на песок/гравий. Что касается толщины фундамента, то он должен быть от 40 см до 1,5 метра, но в зависимости от массы будущего строения. Если оно многоэтажное, разумеется, что его основание должно иметь максимальные параметры, чтобы выдержать вес конструкции.

*примечание: котлован должен быть идеально ровным и четким. При необходимости его можно выровнять с помощью строительного уровня и подручных инструментов.

3. Монтаж опалубки. Для этого используются доски толщиной не меньше 25 мм. Во время установки этого вспомогательного сооружения, необходимо сделать распорки, предварительно проверив жесткость конструкции.

4. Обустройство дренажной системы и укладка гидро-материала. На этом же этапе осуществляется и утепление фундамента с помощью теплоизоляции.

5. Установка арм. пояса. Для этого берутся прутья, толщина которых не менее 16 мм и размещаются они в крестообразном положении в два ряда. При этом следует учитывать, что расстояние от верхнего грунта земли должно составлять около 5 см, а дистанция между арматурами - 20 сантиметров. Чтобы соединить прутья, используется обычная проволока либо сварка.

*примечание: если предусмотрен монтаж теплого пола, он монтируется на данном этапе, предварительно оборудовав спец. сетку.

По окончании этих работ, заливается фундамент, раствор для которого должен быть готов незамедлительно. Здесь важно знать, что монолитное основание должно заливаться за один подход, а не растягиваться на целую неделю по семейным обстоятельствам. После того как будет фундамент полностью залит, следует обождать пару дней, чтобы он просох и только после этого, приступать к полноценному строительству здания.