В Бурятии решили объявить четверг «рыбным днём»

26.04.2016

Сельскохозяйственный Департамент Республики Бурятии выступил с предложением ввести в заведения общественного питания «рыбный день». Подобное решение озвучила Татьяна Полозова, глава Ведомства промышленного и перерабатывающего сектора сельскохозяйственного Департамента Бурятии.

Следует напомнить, что первый раз «рыбный день» ввели сорок лет назад ещё в советские времена. Тогда было издано распоряжение относительно необходимости введения «рыбного дня». Подобное решения объяснили пожелание руководителя государства наращивать объём выпуска рыбных товаров. В то время именно четверг назвали «рыбным днём». Большая часть заведений общепита в этот день исключала из своего меню любые кулинарные шедевры, содержащие мясо. Тот факт, что как раз четверг стал рыбным днём, объяснили статистическими данными, а также расчетами, которые свидетельствовали о том, что продажа рыбы как раз в этот день достигнет максимальной отметки. Ни для кого не секрет, что в рыбы содержится кальций, йод, селен и особые жирные кислоты.

Учитывая полезные свойства рыбы, неудивительно, что в наши дни функционируют особые фирмы, приобретающие рыбные отходы оптом. Как правило, отходы рыбоперерабатывающих процессов используют для получения рыбного жира. При этом используют методики нагревания, измельчения и т.д. купив рыбные отходы оптом, можно обеспечить также их комплексную переработку, для этого необходимо разделить липидную и белковую фракцию с применением гидролиза.

В общей сумме за прошлый год на территории Бурятии произвели рыбы и переработали рыбного сырья в объёме три тысячи четыреста двадцать восемь тонн. Это говорит о том, что каждый гражданин Республики за года потребляет в среднем от тринадцати до пятнадцати килограмм рыбы, при норме двадцать два килограмма ежегодно.

Такое предложение позволит не только нарастить выпуск рыбных товаров в Бурятии, но также будет способствовать увеличению их потребления среди жителей региона.

Ряд компаний и заведений общественного питания уже выразили поддержку подобной инициативы.