К яровому севу приступили больше половины районов Дона

19.03.2016

Несмотря на неустойчивые погодные условия, донские фермеры увеличивают площадь весеннего сева. На сегодня семенами зерновых и зернобобовых культур засеяно порядка ста девяносто тысяч гектаров. Хозяйства Ростовской области активно включаются в посевную кампанию. На сегодняшний день к яровому севу приступили двадцать девять из сорока трех сельских районов Ростовской области.

- В этом году посевная кампания стартовала рано, но сейчас погодные условия не позволяют полевым работам набрать высокие темпы, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский. – Однако это нормальная ситуация для марта, а кроме того аграрии пользуются любой погожей минуткой, чтобы посеять яровые. В целом по области, семенами зерновых и зернобобовых культур уже засеяно 190 тыс. га. Из них – порядка 100 тыс. га - яровым ячменем и 75 тыс. - зернобобовыми культурами. Наибольшие площади засеяны на сегодняшний день в Зерноградском (более 55 тыс. га), Сальском (25 тыс. га) и Целинском (около 20 тыс. га) районах.

На полях всех районов области продолжается весенняя подкормка озимых культур и другие виды полевых работ. На сегодня уже минеральные удобрения уже внесены на площади более 1,480 млн га. Боронование почвы проведено на площади почти 980 тысяч га, культивация проведена на 250 тысячах га. В общем, донские аграрии нынешней весной планируют засеять 2 млн 45 тысяч га, из которых на 990 тысячах га (на 17 тыс. га больше уровня 2015 года) будут посеяны зерновые и зернобобовые культуры. Стоит напомнить, что осенью 2014 года донскими аграриями под будущий урожай было посеяно почт 2 млн 270 тысяч га озимых. По данным на середину марта из всех посеянных площадей озимых зерновых культур 2 млн 262 тысяч га (99,7%).