Твердотопливный теплогенератор и топливо из навоза - реально ли получить прибыль?

19.03.2016

Помет и навоз являются отходами птицеводства и животноводства. Каждый день на животноводческих и птицефабриках образуются тонны навоза и помета. Топливо из этих видов отходов — это не только выход из сложившейся ситуации, а еще и прибыльное дело, учитывая только количественные показатели. Именно поэтому за последние годы возросло количество хозяйств, установивших твердотопливный теплогенератор для получения энергии из отходов, в том числе и навоза. Сейчас самой актуальной проблемой животноводческих комплексов и птицефабрик является именно утилизация навоза и помета. В масштабах нашей страны средняя птицефабрика производит помета миллионы тонн, а одна — тоже немало, где-то до 200 тонн в одни сутки. Столько же производится и товарного мяса. Вы скажете, что можно использовать навоз и помет в качестве удобрения. Но в таком случае будьте весьма осторожны. Приведем пример. Животные и птицы, когда переваривают пищу (зерно, траву и прочий корм), практически всегда усваивают далеко не полный комплекс химических элементов, находящихся в растениях. Потому большая их часть попадает в навоз и помет, делая их отличным удобрением. Но прямо использовать их в качестве удобрения нереально из-за наличия в нем патогенной, то есть вредной, микрофлоры.

Какие предложения существуют для животноводческих комплексов и птицефабрик?

  • Высокоэффективная технология ускоренной ферментации навоза или куриного помета, а также отходов производства.

  • Получение компоста из отходов.

  • Дальнейшее производство твердого биотоплива и гранулированного органического удобрения.

  • Навоз как топливо

    Дерево 5-летнего возраста способно дать 100-125 кг дров. А навоз, который производят большие животные, за 1 год составляет 5,4 тонны, итого сухого навоза получается из него — 1,62 тонны. Считается, что одно большое животное, которое пасется и живет, спасет от вырубки по 6 деревьев каждый год. Топливо из навоза как экологически безопасный источник энергии уже давно попал под пристальное внимание и разработки специалистов.

    При отсутствии газовых баллонов жители сел вырубают множество деревьев, чтобы ежедневно получать топливо. Но этого можно избежать, если каждой семье завести еще по одному животному и установить твордотопливный теплогенератор. Тогда миллионы деревьев удастся спасти. Также получать выгоду из биотоплива, производимого из навоза, будет намного прибыльнее, чем вырезать животных и продавать их. Чтобы получать недорогой и доступный источник энергии, необходимо увеличивать производство коровьего навоза для топлива. А чтоб семья целый год могла использовать навоз в качестве топлива достаточно одного большого животного. Есть целый ряд экологических, социальных и экономических преимуществ, по которым топливо из навоза может быть названо идеальным источником энергии.

    Использование навоза в качестве топлива за рубежом

    В юго-восточной части Англии установлен новый рекорд по скорости, который установил автобус, работающий на биометане. Используемый биометан производится из коровьего навоза. Автобус смог разогнаться до 123,55 км в час. Чтобы установить данный рекорд, автобусу отключили систему, которая регулирует скорость движения. Обычно автобус не мог разогнаться больше, чем 90 км в час.

    Рекорд был установлен главным механиком городской транспортной компании. Это было решено сделать для поддержки общественного транспорта, который в Англии работает на биотопливе. Он также хотел показать, что подобные автобусы не являются медленными, вонючими и грязными. А что автобус, работающий на топливе из навоза, это полностью современный, а также быстрый общественный транспорт с передовыми технологиями. Стоит сказать, что этот автобус ездит на сжиженном природном газе, произведенном из коровьего навоза при помощи процесса анаэробного дигерирования. После этого процесса газ доводится до жидкого состояния и им заполняют баки, размещенные на крыше автобуса.

    Приобрести твердотопливный теплогенератор можно на сайте компании ООО "Биоресурс Украина". Там же можно получить консультацию по его подбору и видам.