Особенности реализации черных металлов

19.03.2016

Металлургическая промышленность постоянно нуждается в сырье, но его добыча на сегодняшний день требует существенных вложений. Производители стараются сэкономить, поэтому скупка лома как черных, так и цветных металлов пользуется популярностью. Продать металлолом можно разными способами, и от этого будет зависеть ваш доход.

Один из способов реализации лома – частные компании, предлагающие свои услуги в объявлениях, причем, по высокой стоимости. Если подобное предложение привлекло ваше внимание, не торопитесь. Подумайте, есть ли у частного скупщика возможность платить хорошие деньги за металлолом? Вряд ли, ведь частник является всего лишь одним из звеньев в цепочке перекупщиков, а не перерабатывающим предприятием.

Можно продать металл небольшой компании, но чаще такие предприятия не имеют специализированного оборудования, а также места для хранения вторсырья. Соответственно, это также перекупщик мелкого звена. В основном подобные компании занимаются скупкой лома небольших объемов у частных или юридических лиц для перепродажи более крупным организациям или непосредственно на перерабатывающее производство. Цена черного металла в этом случае тоже будет не высокой.

Идеальным вариантом будет реализация металлолома крупной компании, занимающейся переработкой или сдающей большие объемы сырья на металлургический комбинат. Помимо этого, подобные компании имеют достаточно площадей для хранения лома и специальное оборудование для его первичной обработки. Стоимость лома будет более высокой, чем у перекупщиков. Стоит отметить, что у вас не только купят, но и вывезут сырье с вашей территории.

Конечно же, сдавая металл, следует поинтересоваться его стоимостью, независимо от того, сдаете вы сталь или чугун. На ценообразование влияют и постоянные, и переменные факторы. К постоянным можно отнести изначальную ценность металла, т.е. его редкость и уровень спроса в промышленности. Так, самым ценным материалом считается медь, применяемую в электротехнической сфере, кабельном и трубном производстве (трубы из меди самые надежные и дорогостоящие).

Ценность медных сплавов немного ниже (латунь, бронза), далее идет свинец, затем алюминий и сплавы, и самые дешевые – чугун и сталь. Стоит иметь в виду, что прием металлолома по цене за кг действует только для цветных металлов. Цена черных металлов обычно указывается за тонну. К переменным факторам формирования цены относится спрос на определенный металл, причем, важно учитывать спрос в какой-либо конкретной промышленной отрасли. Но, если лом сдается перерабатывающему предприятию, то цена на него будет почти всегда стабильно высокой.