Классификация декоративных кустарников

19.03.2016

Классификация по периоду цветения

Декоративные кустарники различают по времени цветения. Эта особенность позволяет создать непрерывно цветущий сад. В ранний период начинают цветение форзиция, ирга, миндаль, пион и спирея. Эти виды начинают цвести сразу, после того как сходит снег. На некоторых сортах цветы распускаются раньше, чем листья. В условиях мягкого климата можно высаживать гамамелис, азалии, родендрон и магнолии. В средний период зацветает гортензия и цветет до поздней осени. Есть такие виды декоративных кустарников, которые цветут почти все лето, к таким сортам относится вейгела. В поздний период, осенью, цветет калина, кизильник, рябина и шиповник.

Обрезка декоративных кустарников

Обрезку молодых декоративных кустарников производят с целью формирования кроны, у более взрослых деревьев для поддержания формы и общего омоложения растения. Правила обрезки для каждого кустарника индивидуальны. Такие кустарники как сирень, калина, барбарис, ирга, побеги которых образуются по периметру кроны, требуют минимальной обрезки. В таком случае во время обрезки удаляют слабые или не правильно растущие ветви. Также при сильном загущении ветви прореживают. Для цветущих кустарников таких как - вейгела, миндаль, гортензия и другие проводят щадящую обрезку, сразу после цветения. Как правило удаляют ветви, которые отцвели и оставляют более сильные. В сильной обрезке нуждаются обильно цветущие кустарники.

Грибковые заболевания декоративных кустарников

Возбудители заболевания бактериальных растений разделяют на:

  • грибок;

  • вирусы;

  • бактерии.

  • Наиболее распротраненными считаются грибковые заболевания. Грибок проникает в споры растения и развивается там. Чаще всего в нашем регионе встречается мучнистая роса, которая поражает листья, побеги, затем цветы и плоды. Ржавчина поражает листья и побеги, образовывая коричневые округлые пятна.

    Пятнистость вызывает появление сухих пятен - бурого, желтого и коричневых пятен. При сильном поражении листва может опасть уже в начале лета. В отличии от других грибковых заболеваний, корневая гниль поражает корневую систему, затем подземные побеги. При сильном поражении куст погибает.

    Вирусные и бактериальные заболевания

    Самым опасным видом заболеваний считаются вирусные заболевания. Такие заболевания невозможно вылечить, потому что вирус не выводится из тканей. Проявляются вирусные заболевания по разному - раковые наросты на листьях и ветвях, махровость листьев и пестролистность. Развиваются гораздо медленнее, чем грибковые заболевания. Для борьбы с вирусными заболеваниями удаляют больные ветви, если куст поражен полностью, то его нужно выкорчевать, чтобы избежать заражения соседних кустарников. Реже всего встречаются бактериальные заболевания, которые провоцируют микроорганизмы. Среди них известны пузырчатость листьев, раковые опухоли и бактериальная гниль.