Как правильно кормить кошку сухим кормом

16.03.2016

Для здоровья котов очень важно, чтобы ваши питомцы ели сбалансированный корм. Еда должна не только насыщать животное, но и обеспечивать организм необходимым комплексом минералов и питательных веществ. Ветеринары зачастую рекомендуют кормить кошку сухой едой. Сбалансированная еда в широком ассортименте представлены в специализированных магазинах, а также сухой корм для кошек можно приобрести в интернет магазине. Выбор вида корма зависит от породы животного, его возраста и веса, а также определенных особенностей организма кошки.

Почему стоит выбирать именно сухой корм

Сухая пища – полноценное сбалансированное питание. Именно в такой еде находится суточная норма витаминов и других веществ, которые необходимы для роста и правильного развития питомца. Сухой корм удобен в использовании, продается во многих магазинах. Приучив животное к сухой пище, можно не переживать о том, что дать коту на ужин или завтрак.

Сегодня предлагается несколько основных видов кормов:

1. Для котят;
2. Для кастрированных или стерилизованных животных;
3. Для кошек в период кормления;
4. Для стареющих животных.

Кроме того, сухая еда различна по вкусу и наполнителям, весу упаковки и фирмам-производителям. Существенно различается состав дешевой пищи и «премиум-класса». Дорогая сухая еда – гарантия нормального развития животного, профилактика от многих заболеваний.

Не рекомендуется давать животному в пищу продукты со стола людей. Дело в том, что некоторые виды тепловой обработки, например, жареная пища не подходят для организма котов. Также с опаской стоит относиться и к сырому мясу и рыбе – они могут привести к появлению у кота глистов.

Как правильно кормить кошку сухим кормом

Чтобы понять, как кормить кошку сухой пищей, нужно внимательно изучить повадки и привычки животного, узнать его вес и возраст. Есть несколько правил, которые позволят извлечь еще большую пользу при кормлении сухим кормом:

1) Возле миски с едой всегда должна находиться емкость с чистой водой. Это необходимо для правильного переваривания и усваивания еды кошкой.
2) Домашний сухой корм для кошек предполагает его употребление только в чистом виде. Это значит, что нельзя подмешивать животному в еду свежие продукты. Если есть необходимость в кормлении питомца овощами или мясом, их необходимо давать в отдельный прием пищи. Смешивание сухой еды с натуральной пищей может привести к передозировке в организме кошки витаминов.
3) Запрещено кормить животное неподходящим кормом. Речь идет о том, что нельзя кормить котят пищей для взрослых и наоборот.
4) Суточная порция корма не должна превышать рекомендуемой нормы. В зависимости от возраста и веса кота, составляется различный режим кормления. Так, котенку в возрасте 6-12 месяцев, достаточно в день потреблять 100 грамм сухой еды, а кошкам старше от 200 грамм.
5) Строгое соблюдение режима питания. Если кошка имеет склонность к ожирению, то она должна получать сухую пищу исключительно два раза в день. Такое же правило применяется если в доме более двух животных. В других случаях допускается свободный доступ питомца к еде.

Приобретя сухой корм для домашней кошки, проследите за тем, как животное потребляет пищу. Если кошка выражает явное недовольство, попробуйте сменить фирму производителя или вкус еды. Кроме того, со временем один и тот же вкус надоедает питомцу, поэтому периодически нужно менять вкус. Нельзя резко менять тип питания, так как это может вызвать расстройство ЖКТ животного. Также не рекомендовано смешивать несколько кормов в одной миске.

Открытую упаковку еды нужно хранить плотно закрытую, в месте, где животное не сможет его достать. Ставить пищу в холодильник не следует.

Как приучить домашнюю кошку к сухому корму

Обычно котят с самого детства постепенно приучают к сухому корму, после отказа питомца от материнского молока. Если этого сделано не было, то приучить животное к такому питанию можно примерно за неделю.

В первый день, несколько гранул еды нужно размочить в жидкости. Для этого подходят молоко, вода, бульоны. Размоченные гранулы нужно добавить к обычному питанию животного. Не следует досыпать другую еду, пока кот не съест все гранулы. На следующий день, количество гранул нужно увеличить. В момент переучивания животного он должен получать достаточное количество жидкости, около 20 мл воды на 1 кг тела кота. Вода должна быть фильтрованная, но не кипяченная и не газированная.

На седьмой день возле кошки ставится две миски, водной находится привычная для нее еда, а в другой сухой корм. Если питомец не обратил внимания на сухую пищу, то следует повторить всю процедуру с первого дня.

В момент перехода животного на сухой корм, следует обращать особое внимание на стул кошки. Если он изменился (появился запор или понос), нужно прекратить кормежку сухой едой и обратиться к ветеринару. Возможно, животному просто не подходит конкретная марка корма или у него возникла аллергия на какие-то составляющие.