В Белгородском крае начался очередной этап проекта «Зелёная столица»

14.03.2016

Для регионов с небольшой площадью лестных зон, к коим относят и Белгородский край, облесение земельных участков, непригодных для выполнения сельскохозяйственных работ, играет немаловажную роль. До того, как шесть лет назад приступили к внедрению программы «Зелёна столица», лестистость края была равна десяти процентам, притом, что исторически этот показатель равен двадцати пяти процентам (в семнадцатом и восемнадцатом столетии). С целью достижения оптимального параметра лестистости – пятнадцати процентов за десять лет запланировали высадить около ста гектаров лесов.

За шесть лет было произведено закладку лестных культур на участках общей площадью шестьдесят шесть тысяч гектаров, что составляет шестьдесят шесть процентов от запланированного показателя.

В ходе внедрения проекта для эрозионного предохранения грунта, укрепления береговой зоны водоёмов, борьбы с увеличением количества оврагов, а также с целью улучшения экологической ситуации в муниципалитетах осуществляют работы, направленные на формирование лестных насаждений.

Десятого марта на территории Белгородского муниципалитета под руководством с вице-губернатора региона Станислав Алейником на высадку лесных насаждений в ходе внедрения регионального проекта «Зелёная столица» вышли работники Департамента АПК, жилищной и коммунальной сферы, а также специалисты Администрации района – всего примерно восемь десятков человек.

Станислав Алейник отметил, что в текущем году особое внимание будут уделять посадке дубов – главного лесообразующего дерева.