Корова – ценное и щедрое животное

24.02.2016

Испокон веков люди любили и ценили коров. Ведь корова нас кормит, поит, обувает. А в старину она была еще и незаменимой помощницей на полях. В некоторых странах это животное считается священной. В Индии, например, бить, убивать, оскорблять корову строго запрещено. Молоко до сих пор там используют в обрядах и ритуалах. Много сложено пословиц и поговорок про коров, где их ласково называют «кормилицей», «матушкой». Действительно ли корова так полезна и ценна, как об это говорят? Перечислим плюсы от содержания коровы в личном подсобном хозяйстве.

Корова даёт человеку молоко, сыр, сметану, творог, простоквашу, масло, сыворотку. Сейчас современные технологии позволяют сделать и настоящее мороженое, сгущенку, йогурт в домашних условиях. Убой молодняка дает мясо, говяжий жир, натуральную оболочку для колбас. Молоко с перцем, медом, с чесноком – народный способ лечения. Используется оно при болях в горле, при кашле. А в старину коровьи рога использовали при лечении простудных заболеваний, используя их вместо современных медицинских банок.

Также, благодаря скоту человек получает лекарственные препараты: адреналин, инсулин, холестерин и другие. При содержании коровы можно использовать отходы сада, огорода, кухонные отходы, что удешевляет выращивание крупного рогатого скота. Скотоводство играет большую роль в воспитании детей. Дети помогают родителям ухаживать за животными, помогать заготавливать корма, перерабатывать продукцию. Все это прививает ребенку ответственность, трудолюбие, любовь к сельскому хозяйству. Навоз – удобрение для огорода. Системы переработки навоза от "Нагротех" способны производить жидкие удобрения для растений.

Также из коровьих копыт делают муку. Ее используют тоже как удобрение, в котором содержится большое количество азота. От продажи молочных продуктов можно получать даже очень хороший доход. Издавна кожу коровы или быка используют для изготовления различных вещей. Например, из нее делают обувь, пальто, куртки. Даже волос хвостов идет в дело. Им набивают матрацы, мягкую мебель, делают щетки. Ушной волос идет на изготовление художественных кисточек. Из рогов коровы делают лак, которым покрывают кожу. Приготовить его очень легко. Рог растирают в порошок и растворяют в горячем спирте. Желатин тоже получают благодаря корове. Изготавливают его с помощью выпаривания из рогов, костей. Пуговицы, фарфор, мыло, взрывчатые вещества и многое другое получают благодаря корове.

В настоящее время существует много видов коров. Их содержат не только на сельскохозяйственных фермах, но и в сельской местности, практически в каждом дворе есть корова, а некоторые держат от 5 до 10 голов. Ценность и пользу понимает каждый, кто хоть раз занимался разведением этого животного.