CIP-мойка

14.02.2016

На объектах, где осуществляется переработка продуктов, неизменно должны соблюдаться санитарные нормы, гарантирующие качество реализуемого товара. За состоянием техники на крупных и малых предприятиях следят специальные инстанции, которые регулярно проверяют исправность и чистоту имеющихся мощностей.

Механическое устранение из труднодоступных мест отходов и удаление загрязнений из отдаленных участков оборудования посредством рабочей силы предполагают внушительные финансовые вложения, существенно увеличивающие затратную часть организации. Рациональное решение, позволяющее дезинфицировать неразборным способом технологическую линию на косметологических, фармацевтических и пищевых предприятиях – CIP-мойка.

Особенности проектирования и преимущества CIP-моек

Чтобы поддерживать чистоту на промышленных объектах, в XXI веке используют автоматизированный моющий комплекс, обеспечивающий бесперебойную работу производственной линии. Современные CIP-мойки позволяют устранять пищевые отходы с помощью специального раствора из труднодоступных мест, не разбирая при этом оборудования. Станции содержат резервуары для хранения холодной и горячей воды, кислотного и щелочного моющих растворов. Неотъемлемой частью комплекса становится емкость для нейтрализации из трубопровода использованной жидкости. Комплектация CIP-мойки напрямую зависит от масштабов производства, поэтому в выборе очистительной техники важно учитывать следующие факторы:

  • технологическое оснащение предприятия (вид оборудования, функциональность аппаратов);

  • предполагаемые и действительные объемы производства;

  • количество регулярно промываемой техники (для определения числа резервуаров CIP-мойки);

  • протяженность и конструкционные особенности трубопроводов;

  • программная настройка CIP-станции (расчет оптимального количества моющих средств на предполагаемые производственные мощности);

  • частота очистительных циклов (производительность моющего комплекса).

  • Если правильно подобрать оборудование, соответствующее масштабам технологической линии на объекте, то руководство предприятия сможет сэкономить на покупке CIP-станции внушительную сумму денег. Разовое финансовое вложение не только обеспечивает необходимые санитарные условия на производстве, но и продлевает срок службы имеющейся аппаратуры, рационально используя расходные средства (воду, моющие вещества, кислоты и щелочи).

    Главное преимущество очистительной техники заключается в том, что продукция, сходящая с конвейера промышленно-поточным методом, будет экологически безвредной и безопасной для здоровья. В настоящий момент CIP-мойка – это неотъемлемое оборудование в пищевой промышленности, позволяющее существенно увеличить рентабельность организации. Чтобы подробнее ознакомиться с функциональностью высокотехнологичного оборудования, рекомендуется обратиться за консультационной помощью к представителям ГК MaTrIx. Сотрудники отечественной компании уже больше 12 лет успешно занимаются точечной, полной и комплексной модернизацией производства, оказывая весь спектр инжиниринговых услуг.