Спейсеры и герметизирующие манжеты для защиты трубопровода

11.02.2016

Протяженность некоторых трубопроводов составляет тысячи километров. Они проходят не только через водоемы и естественные преграды, но и пересекаются с наземными коммуникациями – железнодорожными и автомобильными магистралями. Для предотвращения физического повреждения стенок труб их помещают в специальные защитные элементы – кожухи, представляющие собой трубы большего размера.

Защитные кожухи принимают на себя нагрузку, предотвращая смятие трубопровода или повреждение его защитного покрытия. Это гарантирует длительную безаварийную службу труб. Чтобы облегчить прокладку трубы в защитном патроне, предотвратить повреждение защитного слоя и обеспечить электрическую изоляцию применяют спейсеры. Они представляют собой полиамидные разборные кольца, состоящие из нескольких частей, скрепляемых болтовыми соединениями. Полиамид является отличным диэлектриком, предотвращая возникновение электрического тока в местах соприкосновения патрона и трубопровода. Достоинство материала – стойкость к химическому воздействию природной среды и высокая физическая прочность, позволяющая выдерживать сильные удары и воздействие температур. Не менее важны его антифрикционные свойства, позволяющие без труда протягивать трубу внутри кожуха.

Проблема защиты пространства между патроном и трубой решается с помощью монтажа герметизирующих манжет. Изготавливают их из высокопрочных полимерно-тканевых материалов. Изделие оснащено двумя стяжными хомутами, позволяющими герметично зафиксировать его на рабочей плети трубопровода и внешней поверхности защитного кожуха. Полимерно-тканевая манжета герметизирующая надежно защищает пространство между патроном и трубой от проникновения грунта и влаги, что предотвращает коррозию внешней поверхности трубы и внутренней поверхности кожуха.

Материал манжеты является диэлектриком, имеет широкий допустимый диапазон температур (-40 – +50 градусов) и устойчив к воздействию содержащихся в почве и воде солей, кислот и щелочей. Он способен выдерживать многократные сгибы и растяжения во время эксплуатации. Для продления максимального срока службы изделия используются совместно с защитным укрытием.

Эффект применения герметизирующей манжеты:

  • полная герметизация пространства, обеспечивающая электроизоляцию между трубой и патроном;

  • замедление электрокоррозионных процессов;

  • упрощение ремонта участков трубопровода в случае повреждения;

  • защита трубы и внутренней поверхности патрона патрона от воздействия агрессивных сред.