Из Томской области в 2015 году шел экспорт рапса, гороха и картофеля

08.02.2016

В 2015 году экспорт сельскохозяйственной продукции из России впервые за десять лет возрос достаточно сильно, увеличившись в целых шесть раз. Об этом в своем докладе рассказали представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Томской области. Также было отмечено, что именно 2015 год стал знаковым для предприятий области: ведь именно за этот год многие фирмы увеличили свои производственные мощности и смогли вырваться на международный рынок.

Благодаря качественной и эффективной работе предпринимателей, в 2015 году из Томского региона удалось экспортировать 131 тонну продовольственного картофеля в Казахстан и более одной тысячи тонн в Азербайджан, более шести с половиной тысяч тон пшеничных отрубей в Монголию и почти пять тысяч тонн кедрового ореха, 77 процентов из которого было доставлено в Китай.

Как отмечают специалисты, в 2015 году из Томского региона сельскохозяйственная продукция экспортировалась также и в Нидерланды. Транзитом через Белоруссию голландцы получили значительные поставки рапса и гороха. По словам представителей Россельхознадзора, выбор иностранцев пал именно на продукцию томского производства из-за ее высоких качественных характеристик. В пример были поставлены бобовые, которые вырастили на кожевниковских полях без применения агрохимикатов и пестицидов.

Также впервые за прошедшие десять лет, которые были выращены в томском крае, поставлялись в Туркмению. Также мороженое томского производства поставлялось в Китай, мясо птицы и яйца – во Вьетнам и Германию, а поставки кедровых орехов были направлены в ЮАР. На данный момент в Томском крае работают десять предприятий, имеющих возможность поставлять свою продукцию в страны Таможенного союза.