Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Контролирующий кабель АКВВГ

Дата: 20-11-2021, 00:31 » Раздел: Новости  » 

Существуют силовые кабеля, доставляющие электроэнергию потребителями, и те, что осуществляют контроль работы и состояния электрических механизмов и машин, а также передающие сигналы управления. Об одном таком контролирующем кабеле АКВВГ мы и поговорим.

Конструкция АКВВГ

Об устройстве и назначении такого проводника наглядно свидетельствует его обозначение:

  • А – токопроводящая однопроволочная круглая жила из алюминия;
  • К – контрольный;
  • В – первая буква – изоляция жил из ПВХ-пластиката, вторая – оболочка кабеля представляет собой такой же материал;
  • Г – голый, то есть, кроме поливинилхлоридной оболочки никакой другой защиты не существует.

Для облегчения работы с проводником ПВХ изоляция жил имеет разные цвета (красный, белый, синий, голубой). Они скручены между собой, а в каждом повиве есть счетная пара, жилы в которой разные по цвету и отличаются от других. Направляющая жила в такой паре – красная, счетная – синяя. Встречается и цифровое обозначение, но очень редко.

Иная кабельная продукция на сайте VSE-E: vse-e.com/kabel-i-provod/kabel.

Виды контрольного кабеля

Контролирующий кабель АКВВГ может быть снабжен определенными опциями благодаря дополнениям в конструкции. Это отражается в маркировке:

  • нг – негорючий;
  • нг-LS – к негорючести прибавляется отсутствие опасных выделений;
  • хл – холодостойкий;
  • т – тропический, стойкий к воздействию плесени;
  • з – наличие заполнения.

кабель АКВВГ

Сферы применения кабеля АКВВГ

Проводник АКВВГ прокладываются в помещениях и на открытом воздухе, в каналах и туннелях. Он терпим к окружающей агрессивной среде, но боится механических воздействий. В земляные траншеи его помещать можно, но тогда в местах выхода на поверхность такому кабелю должна быть обеспечена защита.

Используют контрольный кабель для стационарного присоединения к сборкам зажимов распределительных устройств, аппаратам и приборам с переменным и постоянным напряжением не более 660В и до 1000В соответственно.

Допускается только одиночная прокладка, а групповая возможна в производственных помещениях и внешних электроустановках, имеющих пассивную защиту от возгорания и редко посещаемых людьми.

Следует учитывать, что этот контролирующий проводник можно заменять силовым с аналогичными характеристиками, но обратный вариант можно использовать, если токи и напряжения намного меньше допустимых для выбираемого сечения.

Срок эксплуатации кабеля АКВВГ в земле и на открытом воздухе – 15 лет, в помещениях и каналах – 25. Производитель дает гарантию на три года.

Информационная статья гипермаркета электротехники VSE-E.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: