Как избавить зерновые культуры от примесей?

22.01.2016

Для обеспечения высокого качества только что собранное зерно подлежит обязательной очистке. Это необходимо по той причине, что помимо зерна в урожае присутствует еще сорная трава или различные примеси, которые отрицательно сказываются на последующем хранении.

Под зерновыми примесями обычно понимают испорченные грызунами, проросшие и незрелые зерна, а в понятие сорной входит не только трава, но и песок, частички гальки, земля и различные органические примеси. Кроме того, также выделяются еще и вредные примеси – семена ядовитых растений и пораженные болезнью зерна. Очевидно, что без очистки культура может быть вредна для здоровья, а иногда и представлять опасность для жизни.

Стоит также отметить, что количество примесей, которое может содержаться в зерне, строго регламентировано специальными стандартами. Если их количество превышает допустимую норму, такое зерно нельзя использовать. Единственный выход – продать его со скидкой, которая включает траты на очистку. Даже если культура не превышает норматив, а количество примесей вполне среднее, эксперты тоже советуют очищать. Дело в том, что большое количество микроорганизмов ведет к повышению физической активности и добавляет влажности. Недостаточная работа по очистке может вызвать проблемы в дальнейшем, а также впустую потраченное время.

Именно поэтому в хозяйстве невозможно обойтись без такого вида техники, как сепаратор зерноочистительный. Это оборудование призвано осуществлять технологическую операцию по удалению примесей.

К слову, процесс очистки может начаться еще в комбайне. Если он имеет такое устройство, как ворохоочистительный аппарат, можно уже на начальной стадии избавить зерно от легких примесей (например, соломы) и откровенно испорченного зерна. Однако все ненужные массы способна удалить только рассчитанная на это спецтехника.

Внутри такой машины происходит сортировка на фракции, то есть группы, различающиеся по качеству. Выделяют полноценное продовольственное зерно (первый сорт), фуражное зерно (второй сорт), примеси и отходы. Этот процесс называется сепарированием, отсюда и название самой очистительной техники – сепаратор.

Среди них условно выделяют простые и сложные. Простые разделяют зерновую культуру только на две фракции по заданным признакам. Сложные устройства вбирают в себя несколько простых, то есть могут разделять зерно по разным признакам на большее количество фракций. Очевидно, что для более качественной очистки и, как следствие, появления первосортной культуры, следует обратить внимание на второй вариант. Выбирайте с умом и никогда не забывайте про качество!

Информация предоставлена сайтом rekordtehno.ru.