Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Альтернативы бетонным дорожкам в саду

Дата: 11-11-2021, 23:32 » Раздел: Новости  » 



Садовые дорожки с бетонным основанием имеют немало плюсов. Они привлекают своей прочностью и надёжностью, а также могут выдержать большую нагрузку. Но бетонная основа требует значительной подготовки территории и порой наносит вред экосистеме участка. К примеру, такое покрытие не пропускает воду, нарушая баланс её обмена. Чтобы минимизировать вред, наносимый собственному саду, владельцы участков обращают всё больше внимания на более безопасные альтернативы.

Способов обустроить у себя в саду эко-дорожку немало. Некоторые из них включают всё тот же бетон, но уже в виде готовых шаговых плит. Пространство между плитами позволит обеспечить свободный отток воды, кроме того, прокладывать их можно совершенно свободно. Подобная дорожка не потребует обязательной вырубки крупных кустарников или деревьев. Неприхотливые крупномеры спокойно смогут расти рядом с несколькими плитками. Помимо бетона для создания шаговых дорожек используют самый разный материал. Для эко-сада отлично подойдут древесные спилы — их можно применять для создания декоративной дорожки.

Не навредит посадкам и деревянный настил. Для такой дорожки создают дренажный слой, немного приподнимая доски над землёй. Но по сохранности древесина значительно уступает многим материалам. Под воздействием уличных условий доски могут быстро сгнить, поэтому для долговечности настилы обычно делают из древесно-полимерного композита или особым образом обработанных досок. Качественная полимерная доска прослужит очень долго. Чтобы в холодное время года доски не покрывались слоем льда, между ними следует оставлять небольшие зазоры для отвода влаги.

Свободно пропускать воду будут и плитки из переработанной резины. Подобная дорожка легка в укладке, не скользит и не создаёт сложностей при уборке. Кроме того, использованное для её создания вторсырьё подчёркивает общую эко-задумку. Резиновые плитки могут иметь различную окраску, благодаря чему смотрятся весьма декоративно. Благодаря лёгкости ухода такие дорожки часто размещают между грядками. При необходимости их легко можно будет переместить на другое место.

Существуют и простые эко-варианты формирования проходов по саду. К примеру, дорожку можно просто отсыпать мелкими камушками. Подобное покрытие будет отлично пропускать воду, а также обойдётся недорого. Но от появления сорняков отсыпка не защитит, а убирать с неё опавшую листву или прочий мусор будет не слишком легко. Для большей долговечности под камни обычно закладывают геотекстиль, а по краям размещают бордюры — они предотвратят рассыпание. Сам слой камней желательно залить водой и утрамбовать. Подобные дорожки можно сочетать с шаговыми, выкладывая на них отдельные плитки или доски.

Современные дорожки такого типа включают связующие вещества, позволяющие камушкам оставаться на своём месте. Они превосходят обычные засыпные дорожки по прочности, но при этом сохраняют дренажные свойства и зимой не становятся скользкими.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: