Астраханские научные деятели презентовали свои проекты главе агропромышленного подразделения «Сколково»

21.01.2016

Девятнадцатого января в Астраханский регион приехали сотрудники различных отделов инновационного учреждения «Сколково». Был среди них и Роман Куликов – глава подразделения «Биологические методики в сельскохозяйственной отрасли».

В ходе заседания, состоявшегося на территории сельскохозяйственного Департамента, ему презентовали самые многообещающие и ультрасовременные программы, созданные научными деятелями из Астраханского края. Свои разработки продемонстрировали специалисты Общегосударственного научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства. Они проинформировали всех собравшихся о способах выращивания гибридов тыквы. Как рассказал Роман Куликов, как раз семеноводство в настоящий момент является вектором, получающим активную поддержку от учреждения.

Руководителя одного из подразделений «Сколково» заинтересовала и ультрасовременная методика получения желатина, а также коллагена из рыбьей чешуи, представленная научным сотрудником Астраханского государственного технического университета. Различные исследования подтвердили тот факт, что коллаген, который получили как раз из чешуи, гораздо безопаснее, он характеризуется минимальным риском заражения микроорганизмами по сравнению с коллагеном, имеющим животное происхождение. Его можно активно применять в изготовлении клеящих составов для осуществления реставрационных работ, в фармацевтической сфере и иных секторах. Следует отметить, что в большинстве случаев рыбная чешуя составляет десять процентов веса рыбы и, как удалось определить научным сотрудникам, она на пятьдесят процентов состоит из коллагенов.