Химическое травление и промывка

20.01.2016

Химическое травление - это процесс удаления продуктов коррозии и окисных соединений с поверхности металла путем растворения их в растворах кислот. Обычно пленка оксидных соединений образуется на поверхности металла под действием окружающей среды. Оксидная пленка может появляться так же в результате предварительной термической обработки металла, а также после анодного электрохимического обезжиривания. Такая пленка на поверхности металла мешает нанесению гальванопокрытия. Химическое травление проводят после обезжиривания путем погружения деталей в травильный раствор определенных кислот.

Для травления применим раствор смеси серной и соляной кислот. В основном в соляной кислоте растворяются окислы металлов, а в серной кислоте – главным образом металл основы.

После каждой операции подготовки и нанесения гальванических покрытий детали следует тщательно промывать для того, чтобы удалить с поверхности деталей растворы и продукты от предыдущей операции. Загрязнения могут стать причиной ухудшения сцепления покрытий с основой и нарушений нормальной работы электролита. Вода должна обладать как можно меньшей жесткостью, ее необходимо часто менять. Рекомендуется применять проточную воду.

Промывку нужно производить в течение от одной до трех минут, чтобы ликвидировать остатки кислоты. После обезжиривания детали промывают вначале горячей (60-65 градусов цельсия) или теплой (40-50°С), а затем в холодной воде (18-30°С). Непосредственно перед загрузкой в ванну с деталью не следует промывать в горячей воде, т.к. при этом поверхность деталей быстро высыхает.

Детали с покрытием в первую очередь промывают в холодной воде,а затем в горячей, тем самым лучше проходит сушка. Улавливание после основной гальванической ванны проводят для экономии химикатов, которые уносятся с поверхностью деталей из основных ванн.

Есть несколько методов промывки: погружной, который проводится в ванной с непроточной водой и в ваннах с проточной водой; струйных – осуществляется кратковременная промывка деталей простой конфигурации, а также смыв с деталей вязких растворов; комбинированный (погружной и струйный способ) – используется для промывки деталей сложной структуры и смыва с них вязких растворов.

Воду для промывки лучше всего транспортировать в кубовых емкостях об этом читайте здесь.