Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Перепланировка квартир в старых панельных домах

Дата: 4-11-2021, 21:43 » Раздел: Новости  » 


Большинство панельных домов советской постройки. Они не отличаются особым дизайном и созданы по единому образу. Интересного мало, все стандартно. Поэтому многие владельцы предпочитают не просто ремонт, а перепланировку (https://pereplanirovka-online.ru/uslugi-kompanii/tipovaya-pereplanirovka-kvartir), что связано с некоторыми проблемами. Существует мнение, что осуществлять подобные действия в панельных домах запрещено, так как большая часть стен является несущими.

Как сделать и узаконить перепланировку


Утверждение почти правдивое, что большая часть стен несущие. Но в панельном доме, как и в кирпичных многоэтажках, перепланировка разрешена, но с соблюдением некоторых ограничений. Самое важное – это предварительное согласование в органах надзора всех предстоящих работ. Ремонт должен осуществляться на основании требований СНиП.

Перепланировка квартиры панельном доме не предполагает множество изменений. Можно лишь объединить санузел или кухню с залом, преобразовав помещение в кухню-студио.

Если на кухне имеется газовая плита, объединять ее с жилым пространством запрещено. Или же поменять газовую плиту на электрическую, установить дополнительную перегородку.

В том случае, если стена между кухней и комнатой окажется несущей, придется отказаться от затеи с перепланировкой. Но сделать вход или арку можно при условии, что это пространство получит дополнительное укрепление. Иначе можно спровоцировать прогрессирующее обрушение.

Все конструкции для будущего панельного дома изготовлялись на железобетонных заводах. Обычно они представляли собой конструкции, состоящие из четырех стен. Так было вплоть до 2007 года, когда в панельных домах стали применять дополнительные армирующие элементы. Это значительно укрепило общую конструкцию и понизило риск возможного прогрессирующего обрушения. Но делать перепланировку в таком доме достаточно сложно. Даже согласовать новые проемы в стене достаточно сложно.

Для тех, кто все же не оставляет затею по перепланировке, стоит знать, что она предварительно должна быть согласована с МНИИТЭП после проведения специалистами точных расчетов. Но министерство крайне осторожно идет на выдачу разрешительных документов. Во внимание берется этажность, год постройки и многое другое. Мало кто из чиновников захочет дать разрешение на перепланировку, подвергая опасности жизни людей. Перепланировка возможна, если владелец готов понести дополнительные затраты по укреплению снесенных конструкций.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: