Как утеплить гроубокс

28.12.2015

Для любителей экзотики балкон в летнюю пору представляет собой райский уголок с прекрасными цветами. Однако с наступлением холодов возникает проблема сохранности многолетников. Что делать если балкон открыт и нужно ли утеплять гроубоксы при застекленном балконе?

Зачем утеплять гроубоксы:

  • Если в ящике для выращивания растений не утеплить пол, замерзнет конструкция и почва снизу, что приведет к подмерзанию корней растения. Ваши питомцы могут быстро затормозить рост, а в худшем случае погибнуть.

  • Покрытие гроубокса изнутри светоотражающей пленкой, дает возможность использовать для освещения теплицы лампы минимальной мощности и существенно на этом экономить. Отражение света значительно ускорит фотосинтез растений и будет заслоном для размножения вредных микроорганизмов, которые живут под листьями.


  • Утепление гроубокса

    Некоторые хозяйки пытаются сохранить бокс в тепле на застекленном балконе, применяя обогреватель. Это очень неправильный выход с положения, поскольку прибор использует максимальное количество энергии. Даже при самых оптимистичных прогнозах Вы вряд-ли сможете целую зиму отапливать балкон, тратя семейный бюджет на оплату коммунальных счетов.

    Распространенные материалы для утепления гроубоксов

  • Пенопласт. Экологический материал, который применяется для утепления более 40 лет. Предоставляет хорошую тепло-гидрозащиту;

  • Пенополистирол. Новый вид пенопласта, с более усовершенствованной структурой, состоящей из плотной массы с маленькими пузырьками. Преимущества: пятнадцатисантиметровая толщина пеноплекса по теплопотерям равна толщине двухметровой кирпичной стены. Также края листа имеют стыки, позволяющие плотно закреплять края.

  • Картон. Самый простой утеплитель, несколько слоев материала способны качественно утеплить пространство бокса. Но нужно помнить о наличии воздушных прослоек, призванных защитить картон от влаги. Поэтому между стеной гроубокса и картонным утеплителем обязательно наличие слоя полиэтилена.

  • Минеральная вата. Состоит из гибких волокон, которые образуются при охлаждении минерального расплава (известняк, базальт, доломит). Имеет замечательные акустические свойства.

  • Своевременная теплоизоляция гроубокса позволит растениям легко перенести зимнюю пору и еще долго радовать своих хозяев. Главное не лениться и сделать все прввильно, как описано в этой статье.