Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Виды противопожарной пропитки для древесины

Дата: 29-10-2021, 21:00 » Раздел: Новости  » 

Дерево — практически идеальный конструкционный и отделочный материал, использующийся в строительстве еще с доисторических времен. Но есть у древесины один недостаток — горючесть. Сухое дерево воспламеняется при температуре около 150 оС и распространяет горение с высокой скоростью за счет образования пиролизных газов. Если пламя сбить, то древесина может тлеть, прогорая до 0,8 мм за минуту.

Снижают горючесть дерева, и пожарную опасность в целом, разными способами. В старые времена деревянные конструкции покрывали известью, штукатурили, обкладывали кирпичом. Позже обнаружили, что пропитка солевым раствором тоже дает неплохой эффект. Исследования в области защиты древесины от огня привели к созданию специальных составов — антипиренов. Это растворы разных химических веществ в воде, которыми обрабатывается сухой материал. Проникая в поры древесины на глубину в несколько миллиметров, раствор закупоривает их. После испарения воды внутри дерева остаются реактивы с особыми свойствами, защищающие древесину как от воспламенения, так и не позволяющие распространиться огню.

Приобрести гидроксид алюминия в СПБ

Виды огнезащитных пропиток

Противопожарные средства подразделяются на три основных вида:

  • кислотные;
  • солевые;
  • щелочные.

Цена антипирена зависит от химического состава. Если используются дорогостоящие компоненты, то, соответственно, возрастает и цена препарата. Также используют отделочные материалы с противопожарными свойствами, например, краски, содержащие гидроксид алюминия, вещество, которое при нагревании разлагается на оксид алюминия и воду. Получавшаяся влага охлаждает материал в зоне горения, а получавшийся пар не допускает к очагу воспламенения кислород.

Кислотные составы — одни из самых эффективных. Жидкость глубоко проникает внутрь материала, не меняя его естественного цвета. По сравнению с ними щелочные, более дешевые, но и эффективность их ниже. Традиционные солевые растворы достаточно эффективные и недорогие, но обработку необходимо проводить раз в два года. Если в растворы добавлена гидроокись алюминия, эффективность их значительно возрастает. Особенность Al(OH)3 — отсутствие химических реакций со щелочами, солями и кислотами, что позволяет сохранить свойства антипирена как угодно долго. Компания ТКФМ предлагает большой выбор химической продукции для строительство и производства на своем сайте.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: