Глава министерства сельского хозяйства Калининградской области обговорил проблемы овощеводства с объединением сельскохозяйственных производителей

26.11.2015

Глава Департамента сельского хозяйства Калининградского региона Сергей Лютаревич организовал рабочее заседание, на котором присутствовали члены областного союза производителей сельскохозяйственных товаров.

Эту организацию было создано в прошлом году с целью оказания разноплановой помощи локальным производителям сельскохозяйственной продукции и развития сотрудничества с органами исполнительной власти. В наши дни участниками союза стали шестнадцать производителей, специализирующихся на выращивании плодоовощных товаров и картофеля.

Во время заседания Сергей Лютаревич рассказал, что глава области Николай Цуканов поставил перед сектором АПК весьма амбициозные цели: рост объёмов изготовления сельскохозяйственных товаров в рамках внедрения государственной стратегии по замещению импортной продукции, увеличение экспорта, обеспечение стойких темпов развития аграрной отрасли, введение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных участков и т.д.

Глава министерства проинформировал всех собравшихся, что помощь АПК называют одним из самых важных заданий областных органов исполнительной власти. Сейчас депутаты региональной Думы рассматривают план бюджета области на 2016 год. Сергей Лютаревич посоветовал союзу разработать персональные предложения касательно помощи овощеводческой отрасли.

В текущем году с целью увеличения объёмов производства плодоовощных товаров открытой почвы в первый раз сельскохозяйственные организации помочили поддержку из бюджета на каждый гектар на сумму от десяти до тридцати тысяч рублей, учитывая вид культуры. Кроме того, возмещается часть расходов на возведение теплиц, строительство и реконструкционные работы, связанные с хранилищами фруктов и овощей, покупку особого овощеводческого оборудования. Благодаря такому комплексу мер удалось существенно увеличить объёмы производства. К примеру, общий сбор картофеля в регионе в 2015 году составил примерно семьдесят тысяч, что в несколько раз больше, чем в 2014 году. Это позволило удовлетворить все потребности жителей края в картофеле.