В сёлах Забайкалья финансируют проекты, презентованные местными жителями

20.11.2015

В сёлах Забайкалья благодаря финансовой помощи от государства появилась возможность реализовать программы местных жителей. Гранты на воплощение в жизнь проектов людей, проживающих в сельских зонах, выделили четырём муниципальным округам. Во всех муниципалитетах, кроме одного, где государственную поддержку использовали для реставрации памятника односельчанам, погибшим в военные годы, средства потратили на установку площадок для детей.

Декорации из какой-то доброй сказки напоминает площадка, расположенная неподалёку от Дома культуры в посёлке Мирсаново Шилкинского муниципального округа. Программа «Волшебная поляна» предполагала не только облагораживание и озеленение участка, монтаж каруселей, разнообразных сказочных построек, но даже возведение фонтана. Руководитель сельского поселения Светлана Абрамова продемонстрировала площадку журналистам и рассказала, что обустройство этой территории началось ещё в 2010 году. Отсюда пришлось вывезти горы мусора. Старались собственноручно облагородить участок, но это было не совсем то, что нужно. И тут узнали о возможности получить грант. Активное участие приняли все жители посёлка, от мала до велика, и результат не заставил себя долго ждать.

Из казны федерального и регионального уровня на воплощение в жизнь программы выделили миллион рублей, ещё двести тысяч получили из районного бюджета и сто пятьдесят тысяч передали местные бизнесмены.

Однако «Волшебная поляна» не является единственной программой, реализованной в текущем году на территории села Мирсаново. В ходе внедрения государственного проекта по обеспечению стойкого развития сельских зон было создано многофункциональную спортивную площадку с покрытием из искусственных материалов. Всего же в области приступили к возведению сразу семи таких площадок для занятий спортом. Из федеральной казны на воплощение в жизнь этого проекта выделили больше восемнадцати миллионов рублей.

Руководитель управления социального развития посёлка Наталья Маслова рассказала, что столь грандиозные проекты реализуются уже не первый год. Если в былые времена улучшали только условия жизни, то в текущем году удалось профинансировать ещё четыре программы, презентованные местными жителями.