В Якутии была проведена трехсторонняя встреча Общественной палаты с Намским муниципальным образованием

30.10.2015

Инициатором прошедшей конференции стала Общественная палата. Темой для совместной встречи стала реализация целевых программ по устойчивому развитию сельской территории. Примером послужил «Намский улус» (район).

В прошлом году началась реализация новой федеральной целевой программы по устойчивому развитию сельской части территорий. Она рассчитана на проведение до 2020 года в Республике Саха. После принятия своей региональной программы, которая предусматривала использование средств для софинансирования проектов, для чего планируется использовать государственный бюджет Якутии. Также были приняты соответствующие нормативно-правовые акты для участия в конкурсной программе, по отбору для системы по устойчивому развитию сельской части региона.

Заместителем министра Семеном Потаповым был представлен доклад по участию республиканских министерств в соответствующей программе. Данная программа предусматривает использование федеральных средств в размере 416,700 млн. рублей. Республиканские средства будут использованы на общую сумму в 521,060 млн. рублей.

Мероприятиям по обеспечению социальной компенсации для строительства (приобретения) зданий гражданами и молодыми семьями, проживающими в сельских районах будет выделена сумма в 200,600 млн. рублей. Поступление средств обеспечит бюджет РФ и бюджет субъекта федерации.

Комплексное обустройство площадей для компактной жилищной застройки в сельских районах будет обеспечено специальным фондом, который насчитывает 255 млн. рублей федеральных и республиканских средств. Будет произведено строительство и прокладка инженерных и социальных инфраструктур для села Рассолода в Мегино-Кангаласском улусе.