Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Порядок действий при замене газовой колонки

Дата: 16-10-2021, 20:32 » Раздел: Новости  » 

Самостоятельно менять газовые колонки запрещается. Такие работы должны выполняться профессионалами, имеющими необходимые допуски и работающими в специализированных учреждениях. Например, специалистами сервисных центров компаний-производителей техники или сотрудниками газоснабжающей компании. Перечень аккредитованных организаций представлен на портале Госжилинспекции вашего региона.

Сбор пакета документов

Чтобы заменить колонку на водонагревательное устройство такой же или схожей мощности и разводки, необходимо подготовить следующие документы:

  • проект газо- и водоснабжения (выдает местное ЖКХ, ЖЭУ или управляющая организация);
  • акт о проведении проверки вентиляционной системы и дымохода;
  • технический паспорт и сертификат безопасности оборудования, которое устанавливается;
  • составленное по рекомендованной форме заявление на замену водонагревательного прибора без изменения места установки и мощности (пример заполнения можно получить в газовой компании).

Если вы купили оборудование большей мощности, или планируете установить его в другое место, нужен новый проект газификации. Заказать подготовку такого документа можно в специализированной организации.

Замена водонагревательного оборудования

После сбора документации можно приступать к монтажным работам. Установив новую колонку, специалист должен произвести проверочный запуск, подготовить акт о вводе оборудования в эксплуатацию, записать в техническом паспорте перечень выполненных работ. После этого водонагреватель будет поставлен на гарантийное обслуживание.

Кроме того, колонку необходимо зарегистрировать. Это делает представитель газовой службы, которого вызывают на дом для проверки документов, заполненных установщиком.

Нельзя доверять монтаж газового оборудования частным монтажникам и компаниям с сомнительной репутацией. Неправильное подключение прибора может привести к утечке газа в местах резьбового соединения, что может привести к серьезной аварии и вызвать отравление угарным газом.

Также из-за неквалифицированной установки колонки газовая магистраль может заполниться водой. В результате подъезд, весь дом или даже район будет отключен от газоснабжения, а виновнику придется оплачивать работы по откачке или продувке магистральной линии.

Помимо этого, нарушение рекомендованных условий монтажа непременно будет выявлено специалистами газоснабжающей организации при проверке. Из-за этого на собственника могут наложить штраф или вовсе отключить дом или квартиру от газовой магистрали.

Чтобы этого не произошло, оптимальным решением будет обратиться в специализированные сервисные центры. Профессиональные сотрудники не только установят водонагреватель, но и согласуют проект и документацию с газоснабжающей организацией.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: