Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Способы очистки теплообменников

Дата: 3-09-2021, 15:08 » Раздел: Новости  » 

Способы очистки теплообменников
Многие технологические процессы упрощаются и ускоряются за счет теплообменников. Разница температур позволяет передавать эффективно тепло между разными носителями. Необходимым условием применение теплообменников является в целом ряде отраслей. Это пищевое производство, обработка металлов, энергетика и многие другие сферы. В системах вентиляции, отопления и снабжения водой теплообменники используются в коммунальном хозяйстве. Требуются там же и представленные на сайте http://teploobmen.ru/catalog/vse_dlya_promyvki/ustanovki_dlya_promyvki/ установки для промывки теплообменников, поскольку поддерживать состояние систем нужно обязательно.

Основную функцию теплообменники способны выполнять отлично за счет особенностей своей конструкции. Обмен тепловой энергией проходит эффективно. Классификация устройств осуществляется по виду теплоносителя, материалу изготовления, типу устройства, принципу действия. Два основных вида теплообменников применяется в настоящее время: пластинчатые и трубчатые. Вода – самый распространенный вариант теплоносителя.

В качестве теплоносителя вода имеет множество достоинств. Она имеет низкую стоимость, безопасна с экологической точки зрения, отличается высокой теплоемкостью. Однако определенные недостатки имеются и у нее. Накипь образуется на элементах техники из-за отложений солей магния и кальция, которые присутствуют в составе воды. Теплопроводные свойства материалов значительно снижаются из-за накипи. Менее эффективной становится работа теплообменника. Очистка теплообменников проводится для того, чтобы решить указанную проблему.

Способов очистки существует немало. Они могут быть безразборными или разборными. Если отдельные компоненты устройства нуждаются в замене, загрязнения очень сильные, применяют разборные варианты. Они делятся на химический, гидродинамический и механический. Полная разборка теплообменника требуется в таких ситуациях. Ресурсы для нее могут потребоваться значительные, поэтому безраборные методы очистки применяют чаще. Весь срок эксплуатации теплопроводные свойства теплообменников сохраняют благодаря химической промывке.

Экономичный и простой способ химической промывки без разбора теплообменника считается предпочтительным. Специальные насосы требуются для его проведения. Их называют бустерами. Они образуют закольцованный контур при подключении к выходам и входам устройства. В емкость насоса заливают химический реагент. Далее он направляется в теплообменник. Автоматически или вручную может меняться направление потока. Нейтрализация и слив химического реагента проводятся после того, как обработка теплообменника будет завершена. Далее техника промывается обычной водой.
(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: