Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как купить качественный подшипник: проверяем внешний вид и проводим тестирование

Дата: 2-09-2021, 23:16 » Раздел: Новости  » 

При выборе подшипника важно знать его качество. Строгая потребность в соблюдении стандартов качества материалов и сборки важна из-за их использования в областях, связанных с безопасностью и чувствительностью к отклонениям в техническом исполнении.

Что значит "качество" для подшипника

Качество подшипников проверяется путем проверки их допуска, крутящего момента, жесткости, точности и качества смазки. Это делает изделие более предсказуемым в эксплуатации. Для достижения взаимозаменяемости деталей государственными стандартами введена единая система допусков и посадок (ЕСДП). Правильный подшипник должен быть заводского качества.

Список производителей поможет найти справочник подшипников https://themechanic.ru/catalog/podshipnik с возможностью покупки на сайте.

Проверка приборами

При закупке особенно больших партий следует проверять качество и соответствие нормам ГОСТа. Такую характеристику, как твёрдость, замеряют 3-мя основными методами:

  • Роквелла;
  • Бринелля;
  • Виккерса.

Замеры производятся специальными приборами – высокоточными ультразвуковыми твердомерами. Они проводят измерения каждым методом в установленных диапазонах. Специальные датчики позволяют узнать состояние различных частей подшипника, а результат выводится на экран. Методы измерения твердости описаны в ГОСТ Р 58867-2020.

Визуальная оценка

Без специального оборудования качество подшипника определить достаточно сложно. Неким первичным ориентиром будет следующее: любой подшипник, на котором указан бренд, скорее, будет среднего качества или высокого, а любой подшипник noname, на котором не указана фирма, – скорее всего, плохого качества.

Должен насторожить вес подшипника: если он непривычно лёгкий, то использованы сплавы, которые не отличаются прочностью. При приобретении продукции известного бренда нужно сохранить фото оригинального изделия. Маркировка приобретённых экземпляров должна полностью соответствовать. Контрафакт может себя "выдать" отсутствием страны изготовления, иным шрифтом, ошибками в названии или непредусмотренными надписями.

Простой тест

Если подшипники приобретаются для случаев, не требующих особого класса точности, можно провести "гаражный" тест. Проверить, насколько хорошо закален материал (сталь), можно на одном экземпляре. Для этого можно попытаться обработать надфилем внешнее и внутреннее кольца. Если после нескольких движений инструмента появляется лыска – значит сталь недостаточной закалки. Если материал "не берётся" надфилем, это говорит об отличной закалке.

Надёжная информация о подшипниках https://themechanic.ru/manufactures поможет приобрести ту продукцию, которая нужна.

Оригинальная продукция тоже может считаться контрафактом, если внутри упаковки обнаружились "восстановленные" подшипники. Это означает, что после долгого хранения смазка загустела, начались коррозийные процессы, от которых решили избавиться. Для этого их очищают и смазывают, а если изделие было в употреблении, то промывают растворителями и чистят. Что должно насторожить: вскрытые коробки, поврежденные упаковки, посторонние запахи растворителей.

Для того чтобы быть уверенными в оригинальности продукции, приобретайте ее у дистрибьюторов, которые работают с производителями и следят за качеством поставок.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: