Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Что представляет собой вертикальное озеленение и для чего оно нужно

Дата: 11-08-2021, 11:59 » Раздел: Новости  » 

Озеленение вертикальных объектов – это «хипстерский» вид дизайна ландшафта. Его, по-другому, можно назвать озеленением нового поколения. Термин «вертикальное озеленение» урбанисты начали активно употреблять в 2018-2020 годах, но такой стиль существует давно. Судя по документам, его изобрели древние египтяне, желающие спрятать жилье от палящего солнца и сберечь прохладу, чтобы было примерно +22 градуса внутри. В то время использовали ветви дикого винограда – они красиво облегают стены здания. Современные технологии создания зеленых вертикалей и узоров мало чем отличаются от выдумки хитрых людей древности, хотя теперь дизайнеры озеленяют не только с целью сохранения микроклимата, но и для декора.

Выдумка урбандизайнеров позволяет преобразовать дом в "каменных джунглях" в райское место, наполнив его ароматом и пением птиц, а также разбавив окружающую городскую серость красками.

Принцип, которого остро придерживаются дизайнеры западных стран (и перенимают урбанисты всего мира) – малейший клочок пространства должен быть максимально защищен от пыли. Выжать максимум пользы из озеленения, улучшив качество воздуха, позволяет создание опорных конструкций. Здесь писали про задумки: https://mirlandshafta.by/proektirovanie-ozeleneniya-territorii-doma/vertikalnoe-ozelenenie.

Простой вариант – «висячие» горшки

Озеленители любят подвешенный декор из-за того, что он относительно дешев и позволяет создать нечто чарующее. Для висячих садов используют даже куски труб из пластика! Горшки и емкости украшают окна и вход в кафетерии.

Главное украшение против пыли – зеленые стоячие элементы

В качестве опоры для ветвей используют забор с проемами либо ширмы. Легкие, но прочные «стены» из кустарников не полностью затеняют пространство, оставляя чуть-чуть света.

Крупная клумба, напоминающая зеленый вернисаж

Чтобы собрать сплошную стенку-башенку на каркасе, можно использовать любые некрупные емкости, и повесить их на плотный каркас в три яруса. А опорным элементом выступает фасад сооружения. Особенность такого необычного вернисажа в том, что разные оттенки зелени дополняют друг друга, создавая игру красок – от бледно-мятного до ярко-салатового. Можно высадить и травы, и овощи соответствующего оттенка и любых «альпинистов».

Кроме вертикального озеленения городским жителям следует задуматься о других экологичных хитростях, которые сделают здоровее. Требуйте высадки газона на «голых» территориях, покрывайте насаждения опилками или корой, когда они отцветают. А также применяйте другие меры против распространения пыли вокруг вертикального декора.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: