Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ломать так ломать: нюансы перепланировки

Дата: 3-08-2021, 22:45 » Раздел: Новости  » 

Согласно закону, перепланировка – это изменение конфигурации помещения. Все новшества должны быть согласованы с жилищной инспекцией и внесены в техпаспорт квартиры. О том, что можно и что не следует планировать перед началом ремонта – рассмотрим в нашей статье.

Что влияет на перепланировку

Возможность изменить дизайн квартиры и создать перепланировку зависит от наличия несущих и ненесущих стен в помещении. Снос несущих стен может обернуться трещинами в доме, что спровоцирует обвал здания. Узнать о том, к какой категории относится стена, можно в техническом паспорте или в БТИ.

Стоит учитывать, что:

  • Демонтаж категорически под запретом в аварийных домах.
  • Вам не одобрят перепланировку, если вы хотите расширить санузел за счет жилых квадратных метров.
  • В домах с газовой плитой нельзя объединять кухню с комнатой. Это вызвано требованиями противопожарной безопасности, согласно которым в случае взрыва газа комната должна быть изолирована от кухни стеной.

При организации перепланировки учитывайте интересы соседей. Запрещается делать водяной пол от общей системы водоснабжения. Даже самая утепленная лоджия – это не повод выводить туда радиатор, поскольку львиная доля тепла пойдет на отопление улицы. Не стоит переносить кухню или «мокрую зону» в место над жилыми комнатами. Шум воды в раковине или унитазе будет мешать соседям, а создать полную изоляцию не получится.

Неоднозначные случаи

Наравне с ключевыми принципами перепланировки работают неоднозначные, решение по которым будет приниматься в индивидуальном порядке. Например:

  • В квартирах, где вместо газовых установлены электроплиты, возможно совмещение кухни и комнаты.
  • Также беспрепятственно можно разделить «квадраты» на два периметра, при условии, что в каждой комнате окажется окно, а площадь помещения получится не менее 8 кв. метров.
  • Жильцы новостроек могут увеличить пространство за счет объединения лоджии с комнатой или кухней. При этом убрать подоконный блок разрешат, если он не выполняет функцию несущей конструкции.

Кстати, исключение для переноса «мокрой зоны» может быть сделано жителям первого этажа, поскольку у них нет внизу соседей, которые могут пострадать от запланированных перемен. А вот требования к укреплениям стен для жителей нижних этажей могут отличаться в связи с необходимостью обеспечить несущий каркас всему строению.

Как видите на каждое «можно ли» в вопросах перепланировки набирается по 1-2 пункта, которые стоит выполнить, чтобы реализовать задуманное. А потому планировать демонтаж стоит совместно со специалистами. И не забудьте привлечь для демонтажных работ профессионалов, таких, например, как https://olvex.ru/services/lokalnyy-demontazh-pri-rekonstruktsii/, которые сделают аккуратный и ровный рез и проведут работы с минимальным уровнем шума.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: