Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Изоляция для дымохода

Дата: 22-07-2021, 16:53 » Раздел: Новости  » 

Изоляция для дымохода

Одним из ключевых элементов печи и камина считается дымоход. Многие ошибочно полагают, что для обеспечения противопожарной безопасности отопительного прибора важно правильно изолировать только топку, а остальное не требует защиты. Это совершенно не так! Дым и продукты сгорания попадают в трубу очень сильно нагретыми, а значит, нагревают и стенки дымохода. Без должной защиты он может раскалить примыкающие к нему горючие строительные материалы, что приведет к пожару. Поэтому место прохода трубы через кровлю — еще один крайне важный с точки зрения изоляции узел.

Как проводится изоляция печной трубы?

Для того, чтобы обезопасить место прохода дымовой трубы через кровлю, используют так называемый потолочно-проходной узел (или ППУ). Другие названия этого узла — разделочный короб, разделка потолка или проходной узел.

ППУ представляет собой короб, который устанавливают в специально предусмотренный для этого или вырезанный просвет — отверстие в потолке и кровельном перекрытии. Этот короб изготавливают из огнестойких, противопожарных материалов. Именно для этого и нужно купить изоляцию дымохода.

Внутри короба также имеется отверстие, через которое наружу выводится труба.

Такая конструкция дает возможность изолировать дымоход, то есть не позволить ему соприкасаться с кровельными материалами и нагревать их до опасных значений.

Среди всех противопожарных материалов лучше всего для подобных целей подходят силикат-кальциевые плиты «ИзолМакс». Именно из них монтируют потолочно-проходной узел, который отличается надежностью, долговечностью и высочайшим качеством. Так как «ИзолМакс» способен выдерживать нагрев до +1100°C, практически не передавая тепло окружающим материалам, он великолепно справляется со своей задачей. Кроме того, он отличается экологической безопасностью, что делает допустимым его использование в жилых домах.

Дополнительные бонусы

Противопожарная безопасность — не единственный плюс который вы получите, грамотно проведя изоляцию. Второй важный бонус — защита самой трубы от повреждений. Как это работает?

Если у трубы нет никакой теплоизоляции, то разница температур внутри нее и снаружи будет очень велика. Изнутри — невероятно жарко, а снаружи — прохладно и даже морозно, если речь идет о верхней части трубы в зимний период.

Из-за разницы температур на внутренних стенках дымохода будет выпадать конденсат. В самом нем нет ничего особенно страшного. Проблема в том, что он станет смешиваться с продуктами сгорания, они будут оседать на стенках и образовывать едкую смесь. А она в свою очередь, приведет к быстрому повреждению и износу трубы.

Если провести изоляцию, вы будете надежно защищены от этой проблемы, а также от необходимости чересчур часто чистить дымоход.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии
Спасибо за информацию, интересно и полезно
Написал: Дарья, Гости » 22.07.21 »   »   Ответить

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: