Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Что влияет на срок службы скважины?

Дата: 15-07-2021, 21:08 » Раздел: Новости  » 

Устройство автономной системы водоснабжения — популярное решение на дачах и в загородных коттеджах. Основой таких систем является скважина на воду, которая может быть разных типов. Например, домовладельцами самого западного региона России чаще всего монтируется артезианская скважина в Калининграде. Обустройством такого гидротехнического сооружения занимаются специализированные компании. Стоимость их услуг может варьироваться в широком диапазоне, однако при выборе исполнителя лучше не экономить, так как это наверняка негативно отразится на сроке службы гидротехнического сооружения. Если вы хотите, чтобы скважина прослужила как можно дольше, нужно знать факторы, которые определяют долговечность конструкции.

Толщина стенок и материал обсадной трубы

В конструкции скважины обсадная колонна выполняет важную функцию: по ней вода из подземных горизонтов поднимается наверх, она предотвращает осыпание грунта и смешивание чистой и грязной воды. Для устройства этого элемента сооружения может использоваться металлическая труба или труба из нПВХ. В первом случае срок службы гидротехнического сооружения составляет от 30 до 40 лет. Если обсадная колонна формируется из труб обоих типов, то скважина может прослужить до 50 лет.

Долговечность сооружения зависит не только от материала, но и от толщины стенок обсадных труб. Наименьшим ресурсом будут обладать скважины с 3-миллиметровой стенкой, такие сооружения прослужат недолго. Добросовестные компании используют для этих целей трубы с толщиной стенки 4,5 мм.

Конструкция скважины

Помимо вышеупомянутой артезианской скважины, существуют еще аналогичные сооружения на известняк и песок. Последний тип конструктивного исполнения отличается наименьшей долговечностью: такая конструкция прослужит от 3 до 15 лет. Для сравнения скважины на известняк служат от 30 до 50 лет. Помимо более длительного срока службы, они отличаются большим дебетом: обеспечивают от 3 кубометров в час чистой воды. Кроме того, скважины на известняк, в отличие от аналогичных конструкций на песок, не заиливаются и не пересыхают.

Своевременное техническое обслуживание

Долгий срок службы может продемонстрировать только та скважина, которая дважды в год проходит техническое обслуживание. В рамках этой процедуры выполняются следующие работы:

  • чистка фильтров;
  • подкачка гидробака;
  • настройка реле давления.

Чтобы не вникать в технические детали, нужно выбрать профессиональных исполнителей, которые обеспечат максимальную продолжительность службы гидротехнического сооружения.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: