Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Аварийный душ: особенности и необходимость оборудования

Дата: 28-06-2021, 20:02 » Раздел: Новости  » 

На производстве есть факторы, которые несут в себе прямую угрозу для здоровья. Невозможно создать реальные условия, при которых их воздействие будет равняться нулю. Поэтому всегда существует вероятность травмирования.

Если на производстве предполагается работа с химическими веществами и воспламеняющимися жидкостями, то требуется аварийный душ для промывки глаз, с помощью которого пострадавший сможет получить экстренную помощь. Какие особенности имеет оборудование, мы расскажем дальше.

Особенности эксплуатации

Конструкция аварийного душа продумана до каждой детали. Ввиду этого эксплуатировать его легко. Оборудование включается нажатием на педаль, а после продолжает автоматически работать. Пострадавший в это время может промывать глаза или кожу — его руки свободны. Некоторые модели предполагают удлиненный шланг. Он необходим для того, чтобы при необходимости промыть все тело.

Душ подключен к системе холодного водоснабжения. Благодаря ей поступает чистая вода. Температура поддерживается на уровне до 25 °C. Поток воды регулярный и мощный.

Эксплуатация душа безопасная. Устройство для промывки глаз имеет специальные манжеты, которые предотвращают травмирование. Лейка также закрыта колпачком, благодаря которому внутрь не попадает пыль и другие загрязнения. Колпачок автоматически снимается при использовании душа.

Установка оборудования

Существуют правила, которые регламентируют, как должна выполняться установка аварийного душа на производстве. Главное из них – он должен быть расположен как можно ближе к рабочему месту. Так работник сможет оперативно принять душ в случае возникновения внештатной ситуации, лучше всего в течение 5 секунд.

Важно обеспечить к душу быстрый и свободный доступ. На пути к нему не должно быть препятствий. Любые промедления чреваты серьезными последствиями для здоровья.

Если в производственном цеху нельзя разбрызгивать воду, то душ размещается в специальной кабине. Таким образом при использовании оборудования не будет нарушаться технологический процесс на предприятии.

Порядок действий при возникновении аварийной ситуации

Согласно международным стандартам, поврежденный участок тела нужно промывать водой на протяжении 10 минут, а глаза – 15 минут. Только так удастся нейтрализовать действие опасных веществ и минимизировать негативные последствия для здоровья.

Однако промывка не исключает необходимости обращения к врачу. Поэтому сразу после нее необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: