В Ставропольском крае занялись возрождением свиноводства

21.10.2015

На днях в Новоселицком муниципальном округе Ставропольской области прошло заседание, посвящённое развитию и перспективам свиноводческой отрасли.

Мероприятие было организовано по инициативе главы Ставропольской области Департаментом сельского хозяйства. В заседании активное участие приняли все заинтересованные стороны. Среди гостей можно было заметить и заместителя губернатора Николая Великданя.

Произнося торжественную речь по поводу открытия заседания, глава Департамента сельского хозяйства Владимир Ситников рассказал, что эксперты называют свиноводство одной из важнейших сфер, поскольку она характеризуется незначительным периодом окупаемости и высоким уровнем рентабельности, что является весьма привлекательным для вкладчиков капитала.

Министр уточнил, что по результатам прошлого года рентабельность сферы без государственных дотаций составила примерно двадцать восемь процентов, а с дотациями – и вовсе шестьдесят процентов. Выручка, полученная от продажи товаров свиноводческой отрасли, достигла трёх с половиной миллиардов рублей, а размер чистой прибыли – почти полтора миллиарда рублей. Немаловажным фактором, учитывая взятый нашей страной курс на замещение импортных товаров, называют увеличение поголовья свиней и изготовления мясных товаров. За прошлый год поголовье животных возросло на шесть с половиной процентов.

В соответствии с информацией, предоставленной Министерством сельского хозяйства региона, на территории Ставропольского края два десятка аграрных учреждений в одиннадцати округах занимаются изготовлением свинины. На территории одного из них – компании «Артезианское» и состоялось заседание.

Даже с учётом трудностей распространением инфекционных заболеваний, в области есть ряд образцов успешного воплощения в жизнь инвестиционных программ в свиноводческом секторе. Так на базе Балахоновского комбината удалось восстановить площадку для свиней «Европа», рассчитанную на двенадцать тысяч животных. Отдельным вопросом стало обсуждение состояния племенного свиноводства. К сожалению, из-за вируса африканской чумы за четыре года число племенных животных области уменьшилось в три раза.