Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Устройство электродвигателей постоянного и переменного тока

Дата: 7-06-2021, 19:58 » Раздел: Новости  » 

Электротехнические трехфазные двигатели постоянного и переменного тока чаще всего используются на производствах различных отраслей промышленности. Первые обладают рядом преимуществ, но сфера их эксплуатации довольно узкая. Двигатели переменного тока более востребованы благодаря таким достоинствам:

  • высокий КПД;
  • компактные габариты;
  • простота в эксплуатации и обслуживании;
  • высокая надежность и долговечность;
  • возможность эксплуатации в любых внешних условиях;
  • стабильная частота вращений, не зависящая от нагрузок.

Есть и некоторые недостатки электродвигателей переменного тока. Это относительно небольшой пусковой момент и сложности, возникающие при регулировке частоты вращения ротора, что требует более частого технического обслуживания электродвигателя на заводах и промышленных предприятиях.

Классификация электродвигателей переменного тока

Агрегаты различают по нескольким критериям:

  1. По конструкции: закрытые, полузакрытые, открытые, вентилируемые.
  2. По принципу действия: синхронные и асинхронные.
  3. По типу тока: одно-, двух- и трехфазные.
  4. По показателям скорости работы: постоянные, переменные, регулируемые.

В синхронных двигателях частота вращения ротора и магнитного поля аналогичны. В асинхронных агрегатах частота вращения магнитного поля и ротора отличаются.

Электродвигатель переменного тока функционирует на основе законов Ампера и Фарадея. Электрическая энергия, которая подается на статор, преобразуется в механическую энергию ротора.

Электродвигатель постоянного тока: особенности устройства и принцип действия

Агрегаты такого типа состоят из статора (неподвижной части) и якоря со щеточноколлекторным узлом, который представляет подвижную часть устройства. Электродвигатели используют в разных сферах: от производства бытовых приборов до изготовления транспорта.

Агрегат преобразует электрическую энергию в механическую. Он экологичен, не выделяет в атмосферу вредные вещества. Благодаря простой и надежной конструкции двигатель реже выходит из строя и обеспечивает продолжительную стабильную работу. Его можно использовать в качестве генератора.

Устройство постоянного тока работает за счет индукции магнитных полюсов. При подаче питающего напряжения ток проходит через обмотку возбуждения. У смежных полюсов возникает противоположная полярность, в результате чего образуется магнит с постоянным магнитным полем.

Разновидности электродвигателей постоянного тока:

  • с постоянными магнитами;
  • с электромагнитами разного типа возбуждения (независимое, смешанное, параллельное, последовательное);
  • коллекторные;
  • бесколлекторные.

Коллекторные электродвигатели постоянного тока могут оснащаться одним, двумя, тремя, четырьмя или восемью коллекторами. От типа обмотки зависят их тяговые и электрические характеристики.

Особенности конструкции электродвигателей постоянного тока

Агрегаты состоят из ротора и статора. Первый имеет конструкцию, которая снижает риск дисбаланса и таким образом обеспечивает надежную и стабильную работу электропривода.

Помимо статора и ротора, в состав конструкции устройства также входят корпус с ножками, вал, подшипники, клеммная коробка.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: