Живи и процветай, Кардымовский наш край, или открытие нового цеха про производству сыра из козьего молока

23.09.2015

Деревня Городок Кардымовского района на Смоленщине отныне может гордиться новостройкой, в результате которой открыт цех по производству козьего молока.

Поскольку в районе запущен проект по выращиванию козочек альпийской породы, очень удобных в содержании и с высокими удоями молока, то без перерабатывающего предприятия такой проект теряет всякий смысл. Сегодня цех по переработке молока для получения питательного и очень полезного козьего сыра уже запущен.

Принимал новостройку глава региона Алексей Островский. Он же пообещал, что вскоре развернётся строительство фермы на содержание одной тысячи племенных коз альпийской породы. Молоко, которое будет поступать с фермы, станет сырьем для производства козьего сыра. Предполагается, что ежесуточно в цех будет поступать до трёх тысяч литров молока. А селяне в свою очередь получат стабильную работу и стабильную зарплату: рабочие места получат 32 человека – это в основном производстве. А во вспомогательном откроется ещё 50 новых рабочих мест.

Вскоре Смоленская область будет встречать и первых «дорогих гостей»: козочек альпийской породы из Франции. Как только перерабатывающий цех выйдет на полную мощность – он станет ежегодно выпускать 120 тонн сыра в год. А пока заработал только первый этап, предполагающий переработку 115 тонн молока, из которого будет производиться 35 тонн сыра в год.

Год назад из Франции уже была завезена первая партия породистых коз в количестве 335 голов. Сегодня поголовье увеличилось до 545 голов в результате воспроизводства козьего поголовья.