Евросоюзу – от Калининградской области: поставка овощей

23.09.2015

В нынешнем году сельские труженики РФ вырастили неплохой урожай овощей – можно и с соседями поделиться, посчитали в Калининградской области, и отправили в одну из стран Евросоюза – Польшу – первых 20 тонн капусты.

Этот урожай белокочанной вырастил на своих полях фермер Алексей Мартемьянов, проживающий со своими домочадцами в Гурьевском городском округе.

Вот уже 10 лет семья Мартемьяновых занимается выращиванием овощей зерновых культур и овощей. Для себя подспорье, и с соседями поделиться не жаль. Ну, а капуста – это одна из главных на мартемьяновских полях культур, занявшая в нынешнем году 50 гектаров. Земля щедро наградила сельских тружеников за заботу о себе: почти 200 тонн урожая белокочанной собрала с поля фермерская семья. Поэтому поставка на европейский рынок щедрых даров осени – это жест добрососедства, и готовность поделиться собственным урожаем.

Первая пробная партия – 20 тонн капусты – успешно прошла проверку на границе, все документы были оформлены правильно, анализы отличные. Останутся довольными и поляки, испробовав выращенный на российских полях высоко витаминизированный овощ, коим является белокочанная капуста – экологически чистая и замечательная по своим вкусовым качествам.

Соседям – фермерам Мартемьянов объясни свой шаг следующим образом: не всё же из заграницы завозить, пора делиться и с заграницей. А на экспорт фермер отправил только излишек среднеспелой капусты, все обязательства перед родным государством он выполнил.

Далее фермер планирует отправить излишки более поздних сортов капусты – её охотно покупают в Польше, поскольку российский продукт дешевле в два раза, чем польский.

По статистическим данным министерства сельского хозяйства Калининградской области, посевы под капустой в нынешнем году занимают свыше 300 гектаров земельных площадей.