О ключевых тенденциях развития сельскохозяйственной отрасли в Дагестане

21.09.2015

Сельскохозяйственная промышленность является системообразующей для экономики республики, что в существенной степени выступает определяющим фактором при оценке состояния всего сектора. Она является определяющей при составе социально-экономического уровня большей части населения Дагестана. Аграрная отрасль насчитывает более тысячи хозяйственных предприятий с различными организационно-правовыми формами собственности, более 17 тысяч ферм, подсобные хозяйства насчитывают более 485 тысяч единиц. Сельское хозяйство в валовой региональной продукции представляет примерно 20 %. Оно обеспечивает 30 % рабочих мест экономически активных слоев населения. На аграрный сектор приходится более 12 % ключевых фондов, направленных на общее производство.

Валовой продукт в сельскохозяйственной отрасли в 2014 году равнялся 86,5 млрд руб. Общий индекс производственной эффективности аграрного сектора достиг 108,7 %, который превзошел программный показатель в 106,1% на 2,6 процента. В среднегодовом исчислении рост валовой продукта, который приходится на сельское хозяйство, за прошедшее пятилетие равняется 5,9 %, что существенно превосходит средние показатели по РФ.

В 2014 году в республике Дагестан зафиксирован объем аграрного производства, который перешагнул пределы, установленные сельскохозяйственной отраслью в 1990 года. В общем по регионам России такого уровня добилось менее половины.

Следует не забывать, обеспечение роста в основных типах производства аграрного сектора происходит в свете пересмотра и снижения государственных дотаций, которые оказывались для сельского хозяйства на протяжении последних лет. К примеру, в 2012 году федеральный и республиканский бюджеты выделили отрасли 3191,2 млн руб., а за 2014 год – только 2679,2 млн рублей.

Не смотря на это, Министерство сельского хозяйства и продовольствия принимает все доступные меры для осуществления планов, в которых заложено повышение эффективности промышленности, увеличение объема производства аграрной продукции, а также ее переработка на уровне само обеспечения.