В текущем году отмечается сокращение земельного банка агрохолдингов

21.09.2015

Агрохолдинги заметно сократили землепользование в предприятиях сельского хозяйства. Так за период 2014 года сокращение равно 0,25 млн га, что составило около 26,7% от всех площадей, и в целом составляет 5,6 млн га. Такие данные были предоставлены «Украинским клубом аграрного бизнеса»

Пресс-релиз УКАБ, который содержит ссылки на мнения их специалистов, сообщает, что причиной тенденции сокращения аграрного банка является неблагоприятный геополитический фон и множество экономических проблем.

Пользуясь данными УКАБ можно заметить, что объемы совокупного производства валового продукта у Топ-50 компаний (которые поставляют примерно 90% от всей продукции холдингов) равен 49,87 млрд грн.

В текущий момент тремя крупнейшими аграрными компаниями обеспечивается производство валового сельскохозяйственного продукта в объемах, которые превышают производство всем фермерских хозяйств Украины.

Исходя из изложенной информации, в производстве агрохолдингов наметилось существенное опережение независимых предприятий по группам ориентированных на экспорт товаров. К ним относится яйцо, мясная продукция птиц и различные типы зерновых культур. Эти позиции показывают, что агрохолдинги далеко опережают в технологическом и инновационном внедрении фермерские хозяйства, которым также не хватает квалифицированных специалистов.

В 2014 году на долю агрохолдингов приходилась пятая часть по обеспечению производства валового продукта в растениеводстве государства — 19.7 %, что соответствует 34.9 млрд грн. Валовой продукция в этой отрасли увеличились в объемах на 3,6% в сравнении с 2013 годом, даже, невзирая на утрату большей части предприятий в Крыму и на востоке Украины.

По производству валовой продукции в животноводстве в прошлом году агрохолдинги достигли объемов выручки в 20.69 млрд грн или 28,4% от всех производств, которые приходятся на их долю. Также это соответствует 62 процентам всех объемов продуктов животноводства, которые производятся на сельскохозяйственных предприятиях Украины.