На основе архангельского порта будет создана перевалочная база для Северного морского пути

19.09.2015

Недавно на грузовом судне в порт Архангельска было доставлено более двух тысяч тонн рыбы и рыбной продукции. Трюмы были забиты путассу и скумбрией, которые как и сёмга ценятся за большое количество необходимых для человеческого здоровья кислот.

В 2015 году грузовой участок осуществил разгрузку 32 суден, которые входят в Архангельский траловый флот и другие рыболовецкие компании: колхозы имени Калинина и Освобождение, а также принадлежащих компаниям «Ягры» и «Комсервфиш».

Архангельская область в лице своего правительства и Архангельский траловый флот заключили акционерный договор, который позволяет выделять предприятию существенные дотации. В инвестиционном проекте предусматривается финансирование объёме семи с половиной миллиардов рублей за период с 2014 до 2020 года. Большую долю этих денег планируется использовать для закладки новых и усовершенствования используемых судов, в том числе и на расчет категории пожарной опасности.

В конце октября планируется выход на промыслы обновлённого траулера «Капитан Горбачёв», который будет являться самым современным рыболовным судном флота. Для развития Порядка береговой инфраструктуры запланировано выделение примерно 150 млн рублей.

Огромная перспектива, которая позволит ускорить развитие рыбохозяйственных предприятий в Архангельском крае, связана с осуществлением планов по развитию Арктического сектора России.

К таким проектам следует  отнести «Белкомур» и создание глубоководного порта, которые помогут Архангельскому порту встать в один ряд с мировыми транспортно-логистическими узлами. В нем будет происходить не только перевалка рыбы, такой порт позволит осуществлять доставку различных видов грузов. В настоящий момент в Поморье быстро развивается связь с дальневосточными соседями, которая позволит доставлять рыбные продукты по Северному морскому пути в порт Архангельска, а далее транспортировать и реализовывать его в центральных регионах Российской Федерации.