Системы мелиорации защищают от засухи сельскохозяйственные угодья Забайкалья

17.09.2015

Глава Ведомства мелиорации Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Даниил Путятин во время поездки на территорию Забайкальского края, сообщил о своей уверенности в том, что именно засуха мотивирует руководителей мелиоративной сферы полностью обновить системы орошения. В настоящий момент в области нужно реконструировать больше сорока пяти процентов сооружений.

В текущем году сельскохозяйственным угодьям пришлось выживать в непростых условиях засухи, не пострадали лишь те участки (почти восемь тысяч гектаров), расположенные в зоне чрезвычайной ситуации, обслуживание на которых обеспечивается системами мелиорации.

В ходе визита на Верх-Читинскую оросительную систему глава профильного ведомства поинтересовался итогами комплекса мероприятий против паводков, реализованных в рамках воплощения в жизнь проекта федерального значения, направленного на всестороннее развитие мелиорации сельскохозяйственных зон. Эти мероприятия позволят защитить от вероятного затопления больше шести тысяч граждан района, важные объекты и сельскохозяйственные участки на территории семисот двадцати гектаров. Общая сумма капиталовложений из бюджета федерального уровня на реконструкцию частей дамбы и подпорных построек, а также на фильтрацию нагорного канала, составляет примерно шесть миллионов рублей.

На сельхоз угодьях СПК «Кенонский» рассказали о практическом опыте вкладывания средств производителей сельскохозяйственных товаров в обновление мелиоративных систем.