Россия и Казахстан продолжают активное сотрудничество в сфере мелиорации

17.09.2015

Уже не один десяток лет продолжается взаимовыгодное партнёрство между Россией и Казахстаном в сфере водоснабжения в сельскохозяйственных зонах, а также мелиорации.

Рассматривая действующие международные договора, касающиеся совместной эксплуатации и защиты водоёмов, размещающихся на границе двух государств, каждый год для удовлетворения потреб мелиорации в западной части Республики Казахстан несколько управлений, подотчётных Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, подают около ста десяти миллионов метров кубических воды.

Специалисты в области мелиорации обоих государств обеспечивают защиту водоёмов, расположенных на границе, контролируют использование гидротехнических построек во время половодья весной и паводковых вод, обмениваются всеми необходимыми данными.

В рамках действующих договоров, подписанных правительствами России и Казахстана, налаживаются активные связи и в научно-технической сфере в области мелиорации. Всероссийский научно-исследовательский институт, занимающийся вопросами мелиорации, при содействии Научно-исследовательского института в Казахстане разрабатывает проект, позволяющий усовершенствовать процедуру управления ресурсами, рационально использовать воду, применять только экологически безопасные методики полива сельхоз культур, технологии возведения построек и ремонта сооружений для орошения. Два института занимаются подготовкой специалистов для мелиорации.

Учитывая имеющийся у Российской Федерации опыт, многообещающей сферой остаётся создание совместных компаний, специализирующихся на изготовлении оборудования для отрасли.