Работники ветеринарной отрасли Ростовского края зафиксировали первые случаи оспы среди овец

17.09.2015

Ветеринары Ростовского края бьют тревогу по поводу оспы среди овец. Значительный ущерб заболевание наносит все овцеводческой отрасли, измеряемый количеством погибших особей, обязательным забоем, уменьшением продуктивности, расходами на выполнение ряда ветеринарных и карантинных мероприятий.

В течении нескольких месяцев на территории Дагестана официально зарегистрировали несколько вспышек оспы среди овец. Предыдущий прецедент имел место девятого сентября текущего года. В процессе изучения одной из дагестанских ветеринарных лабораторий патологических материалов от нескольких особей, погибших в индивидуальных хозяйствах на базе летнего стойла неподалёку от посёлка Сар-Сар, обнаружили возбудитель оспы среди овец.

Столь опасное заболевание, как оспа, характеризуется быстрыми темпами распространения среди людей и животных. К её главным симптомам можно отнести повышение температуры, а также образование на участках кожи, непокрытых шерстью, сыпи. Заболеть может животное любой породы и возраста. Передаётся вирус в процессе контакта заражённого овцы и здорового животного. В качестве переносчика заболевания может выступать даже человек.

Глава ветеринарной медицины в Ростовском крае Владимир Жилин рассказывает, что в случае обнаружения вируса на фермерство необходимо моментально наложить карантин. И в коем случае нельзя ввозить и вывозить овец, осуществлять торговлю, проводить различные фестивали и базары, на которых собирается большое количество животных.