Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Проектирование и монтаж промышленного вентиляционного оборудования

Дата: 22-04-2021, 13:38 » Раздел: Новости  » 

Установка вентиляционных систем промышленного образца осуществляется на производствах, в складских помещениях, лабораториях, на предприятиях: в высоко потолочных пространствах, имеющих большие площади.

Вентиляция промышленных цехов: требования, нормы, проектирование, монтаж

Важно хорошо разобраться в теме – проектирование, монтаж и последующее обслуживание промышленного вентиляционного оборудования https://energo1.com/.

Типы, виды систем промышленной вентиляции

Промышленные образцы вентиляции довольно разнообразны. Определимся с общими разновидностями подобного оборудования.

Прежде всего, его делят на:

  • моноблочные;
  • разборные.

Системы разборные имеют множество компонентов. Схема такой воздухообменной установки корректируется, согласно любым пожеланиям клиента. Потому сборка ее возможна в разных конфигурациях, а также – по произвольным направленностям.

Моноблочная система вентиляции промышленных зданий собирается заранее, потом подключается. Также в монолитном корпусе производится и настройка.

По принципу функционирования оборудование подразделяют на:

  • вытяжное – откачивает только застоявшийся воздух, поэтому схематично и конструкционно такое устройство довольно простое;
  • приточное – занимается притоком воздушных масс внутрь помещения. Действует лишь в одном направлении;
  • комбинированное – наделено функционалом вентиляции и вытяжной, и приточной.

Разобравшись с важной темой – промышленная вентиляция типы и разновидности, перейдем к не менее значимым вопросам.

Проектирование вентиляции промышленного здания: особенности

Старт деятельности по монтажу требует наличия проекта.

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования Киев

Проектировка системы подразумевает:

  • составление чертежного пакета, касающегося схем вентиляции;
  • разработку заданий для работников;
  • составление обоснованности экономико-технического характера по подбору вентиляционного оборудования.

Проектирование включает такие стадии:

  • поначалу, соответственно нормативно-правовой документации, производят расчет требующегося воздухообмена, затем рассчитывают аэродинамику, шумовой уровень;
  • по завершении вышеозначенных расчетов делается чертеж (в дальнейшем его представляют на согласование клиенту – для корректирования либо утверждения).

Если все утверждено, после оформления документов по всем видам деятельности (строительным, сантехническим, электрокоммуникационным) рабочие получают разработанные задания.

Только когда получен весь документационный пакет по проектированию, можно приступать к установке вентиляции, затем осуществить запуск системы.

Вентиляционное оборудование в промышленных зданиях: важность правильного проектирования

Промышленная вентиляция в силу своих мощных показателей, внушительного радиуса действия, в целом – надежный поставщик свежего воздуха в закрытые пространства.

Проектирование – весьма важная начальная стадия при налаживании вентиляционной системы, поскольку составленный грамотно проект будет залогом последующей действенной, бесперебойной деятельности оборудования.

Очень важно потом и правильно установить вентиляцию: непосредственно от качества данной части работ зависит то, как устройство будет функционировать в дальнейшем.

Монтаж промышленного вентиляционного оборудования: этапы

Установка вентиляционных систем – завершающий этап после проектирования. Выполняется он по определенной схеме. Включает последовательное установление всех частей оборудования.

У каждой системы свои особенности монтажа и настройки. И все же у всех имеется несколько моментов общего плана. Поскольку вентиляция всегда прокладывали и прокладывают по единому алгоритму действий.

Монтаж таких систем (как, впрочем, и любое иное производство) выполняется в определенной последовательности, согласно конкретной технологии. Также предусмотрено применение специального инструментария, приспособлений.

Отличаться могут лишь нюансы и детали. О них необходимо разузнавать уже на момент точного выбора типа, разновидности, модели системы вентиляции.

Но в целом, установка устройств какой бы то ни было сложности осуществляется по проектным чертежам.

Сначала на объекте делают предварительную разметку будущего воздуховодного маршрута. В стеновых поверхностях пробивают отверстия, уточняется месторасположение оборудования, составных компонентов. Важно уделить внимание правильности монтажа последних:

  • тому, каково направление потоков воздуха;
  • как они расположены по отношению к дроссель-клапанам и обратным, тому подобное.

Установка воздуховодов (и фланцевых круглых, и прямоугольных) осуществляется после проведения набивки фланцев на их торцевые части. Все это делается для соединения элементов трубопроводного устройства между собой.

Установка и монтаж вентиляции для промышленных объектов и производственных помещений и цеха, вентиляция агрессивных сред в Киеве (Украине)

При изготовлении фланцев прямоугольной формы для воздуховодов применяются специальные шинорейки. Их устанавливают на торцы, меж собой скрепляют уголками.

Для крепежа воздуховодов и составных частей к потолочной либо стеновой поверхности предусмотрено значительное количество перфорированных профилей (последние имеют разные типоразмеры), специальных хомутов, кронштейнов, подвесов.

Когда все вышеописанные этапы пройдены, автоматику подключают и настраивают. В свою очередь, к сети подключают необходимые механизмы. На стояке и в каналах проводят герметизацию стыков. В неподвижных поверхностях дополнительно скрепляют все элементы.

Затем систему тестируют.

Обслуживание промышленных систем вентиляции

А еще следует не забывать о том, что помимо монтажных работ, вентиляции необходимо систематическое обслуживание. Заключается оно в плановой проверке систем, очищении от отходов, дезинфицирующих мероприятиях. А также – в ремонтных работах – частичных либо полно объемных (если имеется необходимость). Проверки по плану, очищение рекомендованы не менее раза в сезон.

≋ Монтаж вентиляции в Киеве "Под Ключ". Цена установки вентиляционных систем от компании Vencon

Очищение вентиляции подразумевает непосредственную прочистку вентиляционных каналов. Самостоятельно выполнить это не получится, поскольку требуется специальное оборудование. Потому такую деятельность доверяют исключительно профессионалам.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   Ваш E-Mail: