О трудностях в сфере животноводства в Северной Осетии-Алании

15.09.2015

Работники сельскохозяйственной сферы в Республике Северная Осетия-Алания полны надежд в связи с воплощением в жизнь программы активного развития АПК и рынка продовольственных товаров, они также ждут улучшения благодаря внедрению проектов замещения импортных товаров.

Ни для кого не секрет, что состояние животноводческой отрасль во многом определяется базой кормов. Однако высокая стоимость зернофуража, а также незначительное количество зерна, предназначенного для потребления в птицеводческом и животноводческом секторе, негативно влияет на объёмы производства мясной и молочной продукции, а также молока.

На середину лета на два процента увеличилось поголовье КРС в фермерствах различных категорий. Однако параллельно этот показатель уменьшился практически на двенадцать процентов на сельскохозяйственных предприятиях. Иными словами, после незначительного подъёма, животноводство снова столкнулось с трудностями. Большая часть поголовья КРС остаётся в индивидуальных фермерствах. Со временем показатель даже увеличивается. С определённой стороны, это позитивная тенденция. Однако мелкотоварные фермерства всё же не могут похвастаться высокой интенсивностью производственных процессов. Хотя благодаря этому жители региона могут как-то выжить, учитывая регулярное сокращение мест для работы.

В то время как уменьшается количество КРС на сельскохозяйственных предприятиях, дойное стадо, наоборот, возросло в два с половиной раза. Это свидетельствует о позитивном воздействии программу финансовой помощи из федерального бюджета, которые призваны сделать животноводство рентабельным бизнесом.